Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Необходимо сохранять холодную голову». Эксперт о новых штрафах во время пандемии

Российская полиция начала применять новое положение КоАП к нарушителям противоэпидемических мероприятий, которое вступило в силу 1 апреля 2020 года. На следующий же день были выписаны первые штрафы - повышенные, до 40 тысяч рублей. О том, насколько необходимы такие меры, рассказал Александр Журавлев председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России:

«Сейчас это общемировая практика. Почти все страны мира ввели у себя штрафы за нарушение карантина. В некоторых странах штрафуют даже если человек вышел на улицу по допустимым причинам, но без маски. В Италии штрафы от 200 евро до 5 тысяч, в Испании — от 1500 до 600000 евро. Во Франции до 4000 евро, в США до 100 тысяч долларов. В Китае вообще можно смертную казнь получить. Что же касается России...мы видим, что возникают ситуации, когда разные слои населения пренебрегают необходимостью осуществления самоизоляции на период пандемии. Причем, и публичные люди это делают и обычные граждане. В таких условиях принятые меры должны стимулировать несознательных граждан соблюдать правила карантина. Но нужно сказать, что важна правоприменительная практика. Это значит, что правоохранительные органы должны определенным образом применять эти нормы. Это должно зависеть от характера нарушений.

Если нарушение не повлекло серьезных последствий, то людей нужно предупреждать. А если повлекло — то в этом случае необходимо применять штрафы в зависимости от тяжести последствий. Это важно, потому что сейчас уже были случаи, когда людей штрафовали необоснованно. Но в целом, для определенной категории граждан, которые отказываются соблюдать карантин, это будет действенная мера.

Что касается фейковых новостей.. На сегодняшний день люди встревожены, весь мир столкнулся с новой реальностью. И если подогревать это недостоверной информацией — уровень тревожности будет расти. А это приводит к необдуманным поступкам, провоцирует панику. А в любой сложной ситуации нужно сохранять холодную голову и быть осмотрительными. И в этом смысле эти штрафы необходимы».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1