Экономика
Экономика
Москва
0

«Бизнес сможет пережить замедление деловой активности». Эксперт о новых мерах поддержки предпринимателей

Сегодня президент Владимир Путин, предваряя большое селекторное совещание с членами правительства и губернаторами, озвучил ряд дополнительных мер по поддержке бизнеса, потери которого глава государства оценил как «достаточно серьезные». Среди них снижение выплат в социальные фонды, налоговые и кредитные каникулы до полугода и запрет на единоразовое требование выплаты кредитов после этого срока. Поможет ли это многим спасти свой бизнес и пережить кризис, экспертное мнение директора по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ Юлии Русиновой.

«На мой взгляд, предложенные президентом меры пусть и не вполне комплексны, но смогут оказать поддержку малому и среднему бизнесу пережить кризис. По оценкам экспертов, малый и средний бизнес в России – это более 40 млн человек, и критически важно поддержать их в сложившейся ситуации. Основной проблемой в кризисный период является невозможность исполнять кредитные обязательства, а заемными средствами пользуется большая часть предпринимателей. Поэтому в дополнение к уже принятым мерам отличным подспорьем стали бы кредитные каникулы, но это уже вопрос к банкам, которые также несут издержки в кризисный период.

Если бизнес сможет перераспределить хотя бы часть средств, которые необходимо было направлять на налоги и взносы, на погашение задолженности, а оставшиеся деньги – на поддержку операционной деятельности, то большинство предприятий потенциально сможет пережить замедление деловой активности. Кроме этого, уже поступает информация о поддержке со стороны крупного бизнеса, которые будут поддерживать своих партнеров из числа малого и среднего бизнеса».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1