Общество
Общество
Москва
0

«Придется затянуть пояса потуже». Эксперт о росте цен на продукты

Россиян предупредили о резком росте цен на продукты. Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары и уже уведомили об этом торговые сети. Речь идет в том числе о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе. В зависимости от категории рост составит от 5 до 20%. Комментирует Галина Чернухина, заведующая кафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия»:

«Анализ статистических данных ценовых факторов в сегменте розничной торговли за прошлую неделю наглядно продемонстрировал рост инфляции на 0,3%. Это большой рост. В частности, рост цен на конкретные товарные группы, сахар – на 7%, гречка – 2,8 % , мука – на 1,2%. , из овощей – лук – 3,5%, морковь – 2,5 %. Прогноз роста цен основывается на ажиотажном спросе конечных покупателей с целью формирования запасов продовольствия. Население обеспокоено будущим ростом цен и продолжает осуществлять опережающие запасы впрок. Хотя спрос и несколько «успокоился», но тем не менее мы прогнозируем рост цен на продовольственную группу товаров.

Следующая волна роста цен связана с ослаблением рубля. При этом, самый «активный» сегмент роста цен – розничная торговля. В последующем цены на продукты питания не снизятся, прогнозируем рост на 20%. В связи с этим, оправданы действия покупателей по опережающим закупкам. Однако в будущем покупатели все же привыкнут к росту цен, изменят свои потребительские предпочтения, «перестоят», но не диверсифициируют свою потребительскую корзину. Скорее всего, населению придется «затянуть потуже пояс». При этом, розничная торговля (и онлайн торговля) – останется отраслью наиболее востребованной и конкурентоспособной».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1