Общество
Общество
Москва
0

«Процесс контролируемый». Доктор наук – о вариантах развития пандемии

Борис Менделевич
Эксперт утверждает, что в течение ближайшей недели нас ждет каждодневное увеличение числа заболевших коронавирусом

Пика эпидемия коронавируса в России пока не достигла. Об этом же на совещании, посвященном борьбе с COVID-19, которое прошло 13 апреля, говорил и Владимир Путин. По мнению депутата Государственной Думы, доктора медицинских наук Бориса Менделевича сейчас есть разные сценарии развития эпидемии коронавируса. В то же время с главной задачей государство справляется.

«Развитие эпидемиологического процесса является закономерным – специалисты этого ожидали. Основные силы эпидемиологических служб и вообще государства были направлены на то, чтобы по возможности растянуть процесс подъема заболеваемости, чтобы снизить нагрузку на нашу систему здравоохранения, чтобы не получилось, как в Испании или Италии, когда врачам приходилось выбирать, кого подключать к аппарату ИВЛ, кого не подключать. С этой главной задачей, судя и по количеству больных, и по летальным исходам, мне кажется, мы пока справляемся. Конечно же, нас беспокоит, что у нас есть летальные исходы, но если сравнивать с другими странами, то их значительно меньше. Процесс пока является контролируемым.

Что будет дальше, пока трудно говорить, но мне кажется, что ближайшие дни, максимум недели покажут, куда мы движемся, будет ли резкий рост числа заболевших или нет. От этого будут зависеть дальнейшие прогнозы: когда мы выйдем на пик, на плато, когда у нас начнется замедление процесса распространения.

На этой неделе у нас будет каждодневное увеличение количества больных, в этом я могу уверять практически на сто процентов, оно будет увеличиваться по сравнению с предыдущим днем. Весь вопрос в том, будет ли это возрастание резким? Если оно будет не резкое, а в рамках тех процентов, о которых сегодня говорила Голикова – 16-18 процентов, то можно считать, что процесс является контролируемым и прогнозировать то, что к концу апреля мы выйдем на пик. Если рост будет экспоненциальным, у нас будет очень серьезный прирост заболеваемости, то тогда, конечно, процесс затянется и говорить о пике будет еще рано».

Фото: из личного архива Бориса Менделевича

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1