Экономика
Экономика
Москва
0

«Само все не решится и не рассосется». Эксперт о выживании бизнеса в новых реалиях

Правительство утвердило новые критерии отбора компаний в список системообразующих организаций. В основном это крупнейшие компании с серьезным доходом. О правильности такого подхода рассказал Владимир Трофименко, член Стратегического Совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге России:

«С точки зрения максимального эффекта, разумнее всего поддерживать индустрии и рынки, которые могут стать драйверами поддержки целого ряда направлений деятельности. Например, поддерживая строительство дорог, которые нужны для развития любой страны, поддержку также получат не только строители и вся цепочка подрядчиков, но и машиностроительные заводы, а потом и весь обслуживающий сектор, от производства продуктов питания до обуви и т.п. То же самое и в других системных рынках.

Поэтому, на мой взгляд, в подходе правительства есть разумное зерно. Я лишь надеюсь на то, что в условиях кризиса компании, которые получат поддержку, задумаются над ситуацией и вычистят собственные процессы от неэффективности, а также активнее начнут внедрять передовые технологии, которые позволят оптимально использовать ресурс. Кризис, за счет создания вынужденной необходимости, открывает возможности как для пересмотра систем управления в компаниях, так и необходимость создания новых оптимальных производственных и управленческих процессов, внедрения новых эффективных технологий для соответствия новой реальности, новой экономике. Понятно, что правительство не может оставить без поддержки ни транспортные компании, ни авиацию, ни градообразующие предприятия. Конечно, в этих списках мы увидим и компании, которые вызовут недовольство и удивление. Но это будет уже вопрос к регуляторам и контролирующих органам.

Я советую всем посмотреть на свои компании и потратить время на оптимизацию собственных управленческих и производственных процессов. Нужно понять, что мир выходит на новый виток развития, и старые механизмы перестают работать. Механизмы управления, развития, инвестирования. Стоит также понять, что «само» все не решится и не «рассосется». Многие компании уже годами ждут что «вот вот кризис пройдет». Но дело даже не в кризисе, а в несоответствии реалиям текущих процессов в компаниях. Да, приходится меняться, да, будет непросто. Но у меня масса примеров, когда текущее время для многих качественных компаний, продуктов и сервисов становится окном возможностей. Мы, помимо основной деятельности по разработке и производству антикоррозионных и защитно-декоративных покрытий нового поколения (компания входит в ТОП-100 инновационных) , в агрегаторе технологических проектов в рамках деятельности общественной организации «Люди будущего», занимаемся поддержкой проектов в энергетике и адаптации питьевой воды с инвестиционной потенциальной доходностью 1:300 и сейчас, невзирая на кризис и ограничения, они получают максимальное в их истории развитие. Не говоря уже к таким нашим продуктам, как антибактериальные покрытия. Они 12 лет уже применяются в авиации, но сейчас получают повышенный интерес. Ожидали ли мы 12 лет назад, разрабатывая подобную линейку продукции, что в мире будет подобная ситуация с вирусом? Конечно, нет. Мы создавали новые уникальные решения. Которые сейчас становятся особенно нужны миру. Так вот таких примеров много. И я полагаю, что причина успешности подобных продуктов и проектов заключается в их соответствии реалиям и потребности нового мира. Желаю всем находить в каждой ситуации окна возможностей и не переставать учиться и меняться - менять себя и свои подходы в деловой активности».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1