Экономика
Экономика
Москва
0

«Все закрыть, и экономика умрет, или открыть, но люди будут умирать». Политолог – о выборе Путина

Закрытое кафе
Малый и средний бизнес выживает в новых условиях

В условиях пандемии коронавируса важно найти золотую середину между выживанием экономики страны и сохранением здоровья людей. Такой баланс обозначил глава государства, введя дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Основные тезисы совещания президента обозначил политолог Дмитрий Журавлев.

Президент заявил о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, и в ближайшее время министерство финансов их обозначит.

Закредитованность бизнеса и так большая, а коронавирус быстро не кончится. Закон обязывает платить зарплату работникам, но еще нужны средства на запуск производства. Это особенно актуально для среднего бизнеса, где есть довольно много наемных работников. Необходимо их сохранить, причем физически, в условиях не только пандемии, но и снижения потребительского спроса. Те же магазины, если нет денег в них ходить, считайте, что они закрыты.

Сегодня были обозначены дополнительные меры поддержки авиационных компаний. Они, по сути, первыми попали под «каток». При этом компании высокотехнологичны. Самолеты – штука дорогая. Запуск швейной фабрики дешевле, чем авиационной компании. Если самолеты простаивают, это ничем хорошим не закончится. А ведь нужно обслуживание техники, выплата зарплаты и так далее. Владимир Путин показал, что в курсе этой проблемы, и ее надо решать.

Выделены средства на помощь регионам. И это тоже ручное управление, только уже со стороны губернаторов. Для этого необходимо спускать свободу действий на более низкий уровень. У нас два варианта – либо все закрыть, но экономика умрет, либо экономика выживет, но люди будут массово умирать, как случилось в Великобритании. Легче всего сейчас решать губернаторам, что открыть, и кого поддержать.

Другой момент, которого я опасаюсь, что местные власти могут попытаться решать проблемы за счет поддержки одних вместо других или потратить деньги, скажем, на строительство дорог. Тут степень свободы должна быть не безбрежной. Я говорю о выборе приоритетов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1