Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Понять, чего стоила Победа, можно только через рассказ о жизни конкретных людей». Эксперт о «Лицах Победы»

Россияне озабочены, что теряются воспоминания о поколении победителей. Масштабное всероссийское исследование Музея Победы показало - в то время как старшее поколение считает, что внуки не сохранят воспоминания о предках, у молодых людей есть запрос на восприятие героев с «человеческим» лицом, а не только как великих личностей. Музей Победы провел масштабное всероссийское исследование в 15 крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казане, Волгограде, Воронеже, Кемерово, Иркутске, Перми, Саратове, Смоленске, Севастополе, Петрозаводске, Курске. В нем приняли участие респонденты трех поколений в возрасте от 18 до 60 лет. Исследователи выясняли, что именно по мнению россиян способствует сохранению памяти о военном поколении, и какова роль в этом семьи, а какова общества и государства. Старшее поколение ощущает, как память об их родителях стирается, как важно вовлечь в сохранение семейных воспоминаний молодежь. Конечно, значимые события Второй мировой войны войдут в летописи истории. Но молодые люди отмечают, что для сохранения памяти о Победе большое значение имеет личное восприятие человеческой судьбы, чувств и характера героев. Молодежь соглашается – понять, чего стоила Победа, можно только через рассказ о жизни конкретных людей. Впрочем, именно молодежь заявляет, что сохранением таких воспоминаний должны заниматься «старшие», сами они пока не готовы восстанавливать семейную память. В одном солидарны все участники исследования – воспоминания о военном поколении пока хранить негде, только передавать из уст в уста. Александр Школьник, директор Музея Победы, где недавно открылся Всенародный исторический Депозитарий «Лица Победы», отмечает:

«Задумывая проект Лица Победы, мы хотели дать людям возможность сохранить семейные воспоминания как часть всенародной, коллективной памяти о войне, такой, как она хранится в наших семейных альбомах и рассказах переживших войну родственников и близких. Мы не ставим ограничений и принимаем истории не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла, партизанах, узниках концлагерей, о детях войны. Все они пережили свою войну и каждый, на своем месте поддерживал фронт и приближал Победу всем, чем мог.

Это миллионы портретов и миллионы историй, которые складываются в коллективный портрет поколения, где есть место каждому ее участнику. Ведь к тому времени, когда сегодняшние дети подрастут и захотят узнать больше о своих предках и их жизни в годы войны, эти воспоминания, как это ни горько, уже уйдут со старшим поколением. Не зря говорят, что не сохранить воспоминания – то же самое, что их уничтожить».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments