Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Если у крупных корпораций дела не очень – они это компенсируют». Эксперт о нефти и рубле

С начала текущей недели на рынке нефти можно было в реальности увидеть кадры из фильма «Игра на понижение». Майские фьючерсы на нефть марки WTI за день рухнули более чем на 300% и оказались на отметках минус 40$ за баррель. Комментирует Алена Лапицкая, независимый эксперт по личным инвестициям:

«Несмотря на то, что даже для нефтетрейдеров такая ситуация на рынке является прецедентом, с точки зрения логики и рациональности все вполне объяснимо. Даже с учётом таких цен закрытия фьючерса на WTI, никто доплачивать за нефть покупателям не будет. Конец вчерашнего дня - это дата экспирации контракта на поставку нефти и трейдерам было проще скинуть эти бумажки за любую цену, даже в убыток себе, только бы не «попасть» на фактическую поставку, которая была бы просто напросто невыгодна, так как хранить ее сейчас крайне дорого. Поэтому ожидать что кому-то начнут наливать бесплатный бензин точно не стоит. Весь этот «чёрный понедельник» на нефти всего лишь спекулятивные действия, которые к реальной жизни не имеют практически никакого отношения.

Что касается нашей отечественной нефти Urals, то она привязана к нефти марки Brent, цены на которую не ушли в минус, но оказались на таких минимумах, которых в XXI веке и не было. Цены на Urals ушли в отрицательную зону, но сильного падения как на WTI не было. Конечно, цены на нашу нефть, с рациональной точки зрения, сейчас крайне низки и более чем в два раза дешевле, чем котировки, заложенные в бюджет. А с учётом падения нефти Brent в среду до уровней 1999 года, а это даже ниже 16 долларов за баррель, этот разрыв с суммой, заложенной в бюджет, становится совсем огромным.

Соглашение ОПЕК+, которое начнёт действовать с мая этого года, возможно немного стабилизирует цены на нефть, но сильно на это надеяться не стоит, поскольку такое сокращение добычи не компенсирует падение потребления нефтепродуктов из-за коронавирусной пандемии.

Эта ситуация конечно отразилась на рубле. С открытием рынка в понедельник он подешевел по отношению к доллару. Падение составило три рубля в первые два дня, что вполне закономерная паническая реакция на «чёрный понедельник». Сегодня наблюдается небольшой откат в сторону удорожания рубля, но это больше фиксация прибыли тех, кто вовремя купил доллары в понедельник, то есть основная тенденция не изменилась. В принципе, это падение может продолжиться и дойти до отметок в 81 рубль за единицу американской валюты. Не обязательно что это случится до конца недели, но в среднесрочной перспективе вполне реализуемо. Поэтому такой небольшой возврат котировок можно использовать для покупок валюты.

Даже несмотря на понижающиеся цены на нефть, ожидать существенного падения цен на бензин не стоит. По крайней мере в нашей стране. После отрицательных цен на нефть в понедельник, 95 бензин подешевел всего на 20 копеек, что просто копейки по сравнению процентом падения нефти. Стоит только вспомнить, что если у крупных корпораций дела идут не очень, это «не очень» нужно за счет кого-то компенсировать».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1