Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Цифровой ошейник» – вынужденная мера». Эксперт о введении цифровых пропусков

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков в связи с распространением коронавируса будет внедрена в 21 российском регионе, говорится в сообщении Минкомсвязи. Как уточнили в ведомстве, соответствующие заявки подали власти регионов. Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков позволяет работодателем подавать через личный кабинет юрлица на едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После верификации заявки формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на их e-mail. Комментирует Федор Жерновой, основатель и генеральный директор компании «Фабрика информационных технологий»:

«Чтобы остановить распространение вируса, нужно, чтобы заболевшие не контактировали с другими людьми – и здесь возникает конфликт людей, которые не хотят сидеть дома, и властей, которые накладывают на граждан запреты и обязательства. Посредником между ними становятся технологии – они бесстрастны и решают прикладные задачи по выявлению нарушителей. С точки зрения ИТ все ограничения оправданны – только так можно четко выявить тех, кто представляет опасность, и отследить их перемещения по городу. Тотальный контроль или, как говорят, «цифровой ошейник» – вынужденная мера, которая позволяет ИТ-службам выявлять опасность. Чтобы иметь возможность видеть угрозу, оцифрованы должны быть все – только так система будет работать в полной мере.

Больницы уже работают на пределе своих возможностей, поэтому в интересах каждого региона локализовать проблему и остановить распространение вируса. Логично, что ближайшие к столице области первыми планируют протестировать цифровую систему. Реализовать технически систему цифровых пропусков в стране, безусловно, возможно – все условия для этого есть. Главный вопрос пока состоит именно в том, как будет осуществляться контроль, как каждый из регионов будет отслеживать граждан, если пока не существует единых реестров. Чтобы цифровой пропуск заработал в полной мере и его внедрение было эффективным, регионы должны договориться об обмене данных, используя ту инфраструктуру, которая уже существует, и взять для реализации успешный опыт Москвы для централизации приложений и управляющих систем».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1