Экономика
Экономика
Москва
0

«К нам обращаются врачи». Владелица пекарни – о поддержке врачей и проблемах с бизнесом

коронавирус
Помогать врачам – важно и нужно

Работа врачей часто считается обыденной, хотя на самом деле они – подлинные герои. Пандемия коронавируса в очередной раз явила миру эту истину. В сложных условиях граждане, собственники бизнеса пытаются помочь тем, на чьи плеча легла самая тяжелая ноша – спасать людей от новой болезни. Владелица пекарни «Дашины пирожки» Дарья Сонькина рассказала «ФедералПресс», как она и ее сотрудники помогают медицинским работникам. И как, в свою очередь, они помогают ей.

«В нашем бизнесе был розничный и оптовый аспект работы. В розницу через сайт мы делали доставку пирожков и пирогов, а опт – мы работали с кофейнями, у которых нет кухни. При этом опт занимал две трети оборота.

Кофейни все закрылись, поскольку большинство из них находится в бизнес-центрах, им нет смысла делать доставку или самовывоз, просто потому что сейчас в бизнес-центрах никого нет. Соответственно, эти две трети оборота у нас просто ушли до тех пор, пока карантин не закончится. Хотя мне кажется, что 50% кофеен не откроется больше после карантина. Или будут искать продукцию дешевле нашей.

Розница тоже у нас снизилась просто потому, что у нас продукт, который является, скажем так, праздничным. У нас часто заказывали пирожки в офисы на дни рождения, например. Теперь у нас сильно снизился средний чек, снизилось количество заказов. Понятно, что можно и домой заказать пирожки, но это небольшой заказ. А кто-то вообще живет один…

На период карантина мы стали делать подвешенные заказы для врачей. Фактически человек своим подвешенным заказом переводит деньги на еду для врачей, а мы уже готовим ее и отвозим врачам. Это нам хоть как-то помогает финансово и морально выжить. Моим ребятам важно, чтобы у них была работа, какая-то перспектива. Мне важно, чтобы они понимали, что мы не закрылись.

То, что мы делаем, – важно и нужно. Не потому, что я так говорю, об этом говорят сами врачи. К нам периодически обращаются врачи и просят о помощи с едой.

Некоторые считают, что еда – это не так уж и важно, маски важнее. Да, они тоже очень важны. Но возможность поесть – это какой-то островок стабильности, физического и психологического комфорта, когда врач может выйти со смены, снять маску, костюм, очки и спокойно поесть».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1