Экономика
Экономика
Москва
0

«Очень здравая мера!» Предприниматель рассказал, как бизнес получает помощь от государства

Помощь на зарплаты
Помощь от государства лучше, чем ничего

Меры экономической поддержки превратились в краеугольный камень российской действительности в период пандемии. Особое внимание правительство и президент страны уделяют выделению дополнительных ресурсов для пострадавшего бизнеса. Предприниматель, владелец коммуникационного агентства BIG JACK Николай Андреев рассказал «ФедералПресс» о том, как работают механизмы государственной поддержки.

«Беспроцентные кредиты на зарплату получить можно. Мы вот вчера такой оформили, нам деньги пришли. Правда, там очень много всяких нюансов.

Мы работаем в Москве, поэтому выделили зарплаты сотрудникам на шесть месяцев, но по МРОТ – он в Москве составляет 20 тысяч 195 рублей. Это, конечно, какие-то деньги, но мы понимаем, что это не та сумма, на которую можно жить в Москве.

Ситуация с поддержкой сложилась таким образом. Государство дало, к примеру, сто рублей, из них 30% – это налоги, которые с этих зарплат необходимо обратно вернуть государству. Получается, что, условно говоря, ты был не должен ничего, взял сто рублей, и у тебя сразу тридцать рублей забрали. Это какая-то странная схема, могли бы в рамках пандемии отменить как минимум с этих денег налог.

В сухом остатке деньги эти получить можно. Мы получили. Наверное, лучше что-то, чем ничего.

Конечно, сравнивая с мерами поддержки, о которых мне рассказывают друзья-предприниматели в Швейцарии, Германии, Италии становится немножко грустно. Но если бы мы не знали, что в других странах есть другие меры поддержки, то в целом принятые в России меры вызвали бы, скорее всего, позитивную реакцию.

В моем понимании, есть некая процедура создания валового продукта. Условно: выкачали нефть, транспортировали, потом эту нефть преобразили в пластик, поехали его продавать, затем та компания, которая хорошо продала пластик, провела какой-то праздник на эту тему, человек принес деньги домой, женщина пошла делать себе ногти. Грубо говоря, по этой цепочке деньги докатились до салонов красоты.

Позитивный пример из того, что есть, предложил губернатор Нижегородской области. Он создает искусственный спрос для того, чтобы индустрии на маленькой скорости, но продолжали работать. Была выделена гостиница для медиков, рестораны, где только врачи питаются, были подключены транспортные компании… То есть была создана цепочка всех услуг, которые фокусируются на обслуживании докторов, борющихся с коронавирусом. Это очень здравая мера».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1