Политика
Политика
Приморский край
0

«Это системный популизм». Эксперт рассказал, ждать ли Дальнему Востоку чиновничьих «чисток»

Юрий Трутнев начал активно ратовать за уменьшение управленческих аппаратов
Юрий Трутнев начал активно ратовать за уменьшение управленческих аппаратов

В последнюю неделю дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев начал активно ратовать за уменьшение управленческих аппаратов. Накануне он призвал губернаторов ДФО сократить 10 % наименее эффективных чиновников. Ранее он рекомендовал провести кадровую чистку врио губернатора Камчатки Владимиру Солодову. Чем вызвано такое неожиданное стремление полпредства сокращать штаты управленцев, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко:

«Вообще, тенденция к сокращению, оптимизации госаппарата не новая – она стала заметной еще в прошлом году. Это не только дальневосточный феномен. Такие процессы идут по всей стране – включая федеральный уровень. Минфин давно говорит, что если в стане не сократить число чиновников, бюджет страны не выдержит. Так что Дальний Восток просто находится в общем тренде.

Приведет ли это к массовым увольнениям? Я думаю, вряд ли. Дело в том, что во многих регионах ДФО уже идут процессы по оптимизации системы управления. В Приморье и Забайкалье, например, идут муниципальные реформы. Там вводят округа вместо районов, что приводит к серьезному сокращению чиновничьих и депутатских штатов. В Хабаровском крае уже второй год идут кадровые чистки: губернатор Сергей Фургал пытается сделать систему управления максимально эффективной и малозатратной. Смысла еще больше форсировать такие процесс нет.

Есть, впрочем, регионы, которые действительно могут взять этот тренд на вооружение. Речь идет про Еврейский автономный округ и Камчатку – в сентябре там пройдут выборы губернаторов. Врио глав регионов, Владимир Солодов и Ростислав Гольдштейн, скорее всего, прислушаются к рекомендации Трутнева и устроят ряд показательных сокращений. На бытовом уровне население всегда позитивно воспринимает чиновничьи сокращения. Особенно если они подаются как борьба с наследием прежних властей, или как борьба с неэффективными кадрами. Это такой системный популизм, который дает политические очки.

Впрочем, на общую тенденцию это не повлияет. В данном случае ЕАО и Камчатку стоит рассматривать как исключение».

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1