Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Страх социальной несправедливости стал больше страха безработицы». Эксперт о среднем классе

Ректор ВШЭ предупредил о риске обеднения среднего класса в России. Богатые в результате кризиса обеднеют, но останутся богатыми, а среднему классу грозит скатывание в бедность, заявил в интервью РБК ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Комментирует общественный деятель, директор АНО Организация народного контроля Наталья Чернышева:

«Это вполне возможно. Кстати, неслучайно последние социологические опросы показывают, что теперь на первое место по страхам вышел страх роста социальной несправедливости (57%), опережая страх безработицы. А раньше главным страхом была болезнь близких (62%). Люди чувствуют, как стремительно меняются их возможности. И те, кто раньше считал, что у него есть хорошая высокооплачиваемая работа, например, в коммерческой фирме, сейчас не могут точно рассчитывать на ее продолжение. Люди, которые много работали и получали неплохие деньги, теперь рискуют потерять доходы и скатиться на гораздо более низкий уровень жизни. Даже если сейчас и есть еще какие-то накопления, то они могут закончиться.

Многие брали кредиты в счет постоянной зарплаты, а теперь регулярные выплаты под угрозой. Кто-то даже окажется перед фактом, когда ему придется регистрироваться как безработному и получать пособие. Причем даже в последнее время очень сократился поиск вакансий на рынке труда, поскольку люди понимают, что сейчас они работу найти не смогут, даже если будут прикладывать усилия».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати