Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Центральным мотивом стала соразмерность». Политолог – о новых смыслах борьбы с коронавирусом

Пандемия
Жизнь вернется в прежнее русло к осени

Владимир Путин продолжил традицию общения с губернаторами, а через них – с гражданами страны, в связи с пандемией коронавируса. Чиновники от президента получают наказы, а люди – надежду на скорую отмену ограничительных мер. Нужно лишь вести себя ответственно и надеяться на то, что принятые антикризисные меры продолжат давать свой положительный эффект. Политтехнолог и профессор ВШЭ Александр Шпунт в беседе с «ФедералПресс» отметил последовательность мер, о которых говорит президент.

«Упоминание о возможном выходе из самоизоляции прозвучало еще в прошлом выступлении Путина. Но оно звучало не как задача, а как цель – к этому следовало стремиться.

Мы видим, что прошло уже довольно много времени с того момента, как пандемия признана таковой, с момента перехода страны на самоизоляцию, и уже сейчас можно констатировать: болезнь в России идет по другому сценарию, не такому, как в Италии, в Испании или в Соединенных Штатах. Мы это видим по медицинской статистике.

Путин вновь обратил внимание на то, что нужен дифференцированный метод. Регионы в России разные, образы жизни там также разные. Например, я хорошо помню, как руководитель одного из северных российских регионов сказал, что у него в субъекте бессмысленно вводить режим самоизоляции в силу того, что поселки сами по себе изолированы: туда никто ни въехать, ни выехать не может. Какой смысл меры самоизоляции вводить, если в этих поселках не будет случаев заболевания.

Одним словом, центральным мотивом этой части выступления Путина была соразмерность. Он говорил, что не нужно какой-то кампанейщины, одновременного применения каких-то неоправданно жестких мер и, наоборот, прекращения всяких ограничительных мер. Все должно исходить из того, как складывается ситуация на каждой конкретной территории. Более того, важно не просто механически отслеживать число заболевших, но обращать внимание, какой жизнью живет определенная территория.

Поддержка бизнеса – это продолжающаяся политика. Какие-то меры становятся более эффективными, каким-то требуется дополнение. Россия сейчас обладает достаточными резервами Фонда национального благосостояния, есть разные оценки того, какую его часть надо потратить. Максимальная оценка, она называлась Кудриным, – это 50%. В любом случае это не означает, что у России нет таких денег, или их надо потратить все. Речь не идет о кризисе такого масштаба, когда придется тратить весь ФНБ.

Центральным заявлением в последнем выступлении президента является то, что главным стали не карантинные мероприятия, а их отмена. Что же касается продления режима самоизоляции до 11 мая с последующим постепенным выходом, это прогнозировали все эксперты. Было очевидно, что режим самоизоляции в его нынешнем виде продлится до 11 мая.

Вопрос в том, что будет означать постепенный выход из этого режима. По разным прогнозам, до известной степени похожей на докоронавирусное состояние жизнь в России станет в течение лета, к осени. Это произойдет, если ситуация не будет меняться каким-то радикальным образом».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати