Экономика
Экономика
Москва
0

«Малый бизнес проявил социальную ответственность». Калинин – о роли предпринимателей в борьбе с Covid-19

В России в максимально короткие сроки удалось мобилизовать ресурсы промышленников на выпуск продукции, необходимой для борьбы с коронавирусом, отмечают эксперты. Так, если в начале года в стране выпускали примерно по 60 аппаратов ИВЛ в месяц, то теперь – 800, а планируется этот показатель повысить до 2,5 тысячи. Предприятия наладили производство тест-систем, многократно нарастили пошив медицинских масок и защитных костюмов. Президент России Владимир Путин отметил важность этой работы и необходимость задействовать потенциал регионов, малого и среднего бизнеса. Президент «Опоры России» Александр Калинин поделился с «ФедералПресс» своим экспертным мнением о значимости мобилизации предпринимательского сообщества и роли государственных структур в этом процессе:

«Борьба с коронавирусом была бы невозможна, если бы бизнес не включился активно и не инвестировал серьезные средства в производство и тест-систем, и компонентов, которые для этого необходимы. К примеру, инженеры компании одного из членов «Опоры России» разработали жидкость, которая используется для проведения тестов на коронавирус. Это единственное такое предприятие в России. Сейчас производство налажено в Московской области и мы не вынуждены закупать это за рубежом.

Нужно отдать должное: государственные институты поддержки тоже включились в эти процессы. К примеру, чтобы предприятие могло производить эту жидкость, реагент, фонд промышленности Российской Федерации в беспрецедентно короткие сроки выделил средства на то, чтобы эта технология максимально быстро заработала. А, к примеру, минздрав сделал регистрацию необходимых документов тоже очень быстро. И сейчас предприятие работает по госконтракту, поставляя это вещество для проведения тест-анализов.

И таких примеров много. В свое время губернатор Тулы, выступая на совещании с президентом, говорил о том, что подача кислорода больным коронавирусом невозможна без использования определенного штуцера, который делают в Тульской области. И предприниматели вложились в существенное расширение этого производства, и администрация Тульской области сделала все возможное, чтобы обеспечить предприятие всем необходимым для этого.

Вообще многие предприниматели, у кого была возможность, переориентировали свои производства на выпуск медицинских масок. В Подмосковье недавно такой завод открылся новый. Кто-то просто свои мощности дополнительно загрузил той работой, которая сейчас востребована. Член нашей организации в Подольске буквально сходу запустили производство дезинфицирующих средств. Кто-то сейчас дополнительно выпускает медицинское оборудование.

Малый бизнес точно проявил социальную ответственность. И это выразилось не только в способности быстро переориентироваться на выпуск нужной стране продукции. Более 90 процентов предпринимателей выплатили зарплату своим сотрудникам за март. Кроме того, наши члены «Опоры России» провели акции. Например, купили ветеранам хорошие матрасы, так как люди не могут гулять, и им нужны хорошие условия отдыха. В Брянской области продуктовые наборы развозили, в Вологде представители IT-компании подарили медицинским учреждениям оборудование для конференц-связи. В Башкирии собрали почти миллион рублей для больниц. Такие акции проходят по всей стране. Бизнес помогает незащищенным слоям населения, медицинским учреждениям пройти этот сложный период, потому что мы понимаем, что сегодня как никогда нужно единство бизнеса, общества и власти.

И главное – я хочу сказать слова огромной благодарности медикам. Они сейчас находятся на своих постах. Это стоит большого труда. Сегодня, в День весны и труда, хочется сказать спасибо всем, кто работает на переднем плане.

Ну и бизнесу надо пожелать сил пройти этот кризис, с которым он еще никогда не сталкивался».

Фото:tomsk.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1