Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

«В связи с распространением пандемии сокращено финансирование многих нацпроектов». Эксперт об экономии кабмина

Меньше всего средств на данный момент направляются на реализацию направления «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Меньше всего средств на данный момент направляются на реализацию направления «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Министр финансов РФ Антон Силуанов в большом интервью рассказал, какие проекты будут отложены в связи с распространением коронавируса, а какие будут заморожены. По его заявлению, правительство планирует сэкономить на проектах, которые еще не были начаты. Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов прокомментировал инициативу правительства:

«До пандемии коронавируса на реализацию национальных проектов по строительству было выделено около 2 трлн рублей. Однако, в связи с распространением коронавирусной инфекции финансирование некоторых из них сокращено. Например, меньше всего средств на данный момент направляются на реализацию направления «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 1,7% от установленных объемов (прим ред. - процент освоения всей суммы за март текущего года), а также на выполнение комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры - 6,4% от планируемых на 2020 год вложений. Это объясняется тем, что на первый квартал текущего года была запланирована только процедура выбора поставщиков материалов и подрядчиков для выполнения непосредственно всех работ по строительству. Даты возобновления работ в сфере транспортного строительства пока неизвестны, поэтому бюджет не расходуется, что приводит к экономии средств.

Из-за пандемии переносятся и сроки начала строительства некоторых объектов. Например, среди них проведение высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, перенос которого позволил правительству перенаправить около 250 млрд рублей на поддержку более значимых проектов. На данный момент по ВСМ велись проектно-изыскательские работы, которые должны были завершиться к концу 2020 – началу 2021 года. Поэтому пока строительные организации никаким рискам не подвергаются.».

Как отметили в пресс-службе Росавтодора, реализация мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионах идет по графику. Работы удалось начать не только благодаря аномально теплой погоде, но и своевременному проведению аукционов по выбору подрядных организаций. Не остановлена и поддержка субъектов из федерального бюджета. Всего в текущем году мероприятия в рамках национального проекта работы пройдут более чем на 5,5 тыс. объектов в 83 российских субъектах. Объем иных межбюджетных трансфертов, предусмотренный соглашениями на 2020 год, составляет 76,6 млрд руб. В условиях принятых мер по борьбе с распространением коронавируса в России дорожные работы идут в соответствии с графиком. Дорожники отнесены к непрерывно действующим организациям».

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Тузов Алексей
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1