Политика
Политика
Республика Бурятия
0

«Интриги и противостояние элит». Эксперт о напряженной политической обстановке в Бурятии

Цыденову так и не удалось решить внутренние конфликты в Бурятии
Цыденову так и не удалось решить внутренние конфликты в Бурятии

Несмотря на эпидемию коронавируса, на Дальнем Востоке не утихает политическая борьба. Одним из наиболее напряженных в этом плане регионов является Бурятия. В течение этой недели там произошло два знаковых события. Во-первых, отправили в отставку вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Во-вторых, республиканские единороссы попытались лишить постов двух депутатов от КПРФ из-за прошлогодних акций протеста. Сделать этого им не удалось. Обе эти истории тянутся уже долгие месяцы. Все это время они остаются одними из самых обсуждаемых политических событий Бурятии. Вокруг них разворачиваются всевозможные интриги, истории обрастают слухами и версиями. Почему политическая повестка в Бурятии по-прежнему вертится вокруг, казалось бы, уже неактуальных инфоповодов, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко:

«Ситуация в Бурятии действительно особая. Прежде всего, за последние несколько лет республиканские власти так и не смогли решить основные конфликты в политическом поле. Здесь нужно отталкиваться от проблем губернатора Алексея Цыденова: за два с лишним года ему не удалось приструнить оппозицию и решить проблемы со своим рейтингом. Протестные настроения в республике сильные, здесь не боятся открыто критиковать власть – как местную, так и федеральную. Все это мы наблюдали прошлой осенью, и это никуда не ушло.

В то же время, в регионе сохраняется определенное противостояние политических элит – например, губернатора и ряда членов Народного Хурала. Причин здесь несколько, но итог один: Алексею Цыденову не удалось поставить себя как общепризнанного лидера. Претензии к нему сохраняются у многих политических игроков. К 2020 году даже этот конфликт не удалось решить. Что уж говорить о более мелких вещах? Так или иначе, большинство проблем в регионе принимают вялотекущую форму, но никуда не деваются.

Надо принимать в расчет и своеобразную политическую культуру Бурятии. Там очень любят разные слухи, теории заговора и так далее. Тут нужен лишь повод для обсуждения, а желающих всегда будет хоть отбавляй. Можно назвать это местным политическим менталитетом. И если имеются определенные болевые точки – взять ту же историю с депутатами от КПРФ – на них все время будут давить. Именно поэтому нерешенные конфликты, начавшиеся еще несколько месяцев назад, все время будут выходить на первый план.

Это, конечно, осложняет политическое прогнозирование. Сейчас один из наиболее популярных слухов, которые обсуждают в Бурятии – возможный роспуск Народного Хурала. Со стороны Цыденова это было бы довольно радикальное решение по избавлению от конфронтации. Я не думаю, что региональные власти действительно пойдут на такой шаг. Но этот мотив, несомненно, будет звучать еще долгое время. И, вероятно, применительно к любому более-менее подходящему поводу».

Фото: egov-buryatia.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1