Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Дуров будет биться за свое детище до конца». Эксперт о разочаровании инвесторов

Инвесторы блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) Павла Дурова, которые находятся за пределами США и не являются гражданами страны, получили новое предложение от Telegram. Источник среди инвесторов предоставил РБК письмо, где излагаются детали предложения. 30 апреля Telegram предложила инвесторам несколько вариантов возврата денег. Первый — возможность вернуть 72% вложенных средств. Второй — получить 110% первоначальных вложений к 30 апреля 2021 года (на 53% больше той суммы, что они могут получить сейчас). В качестве третьего варианта Telegram предложила погасить долг перед инвесторами за счет выручки от продажи собственного капитала, однако это произойдет, только если разрешение на выпуск криптовалюты не будет получено до 30 апреля 2021-го. Комментирует Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«Само по себе вложение средств в криптовалюты видится не самым очевидным решением и не самым перспективным ввиду отсутствия какого-либо обеспечения при закрытии валюты. Изначально криптовалюты задумывались как альтернатива стандартному денежно-расчетному порядку, при этом с более защищенными операциями с рядом сложностей для отмывания или кражи средств. Прогресс относительно альтернативной денежной единицы дошел до того, что несколько стран признали биткоин реальным платежным средством и им можно расплачиваться при покупках в магазинах. Среди этих государств наиболее развитые мировые экономики – Швейцария, Япония, США, Канада, страны Скандинавии. Но основной проблемой главных криптовалют становится медленная скорость обработки транзакций. Максимальная скорость – 1500 транзакций у Ripple. К слову, тот же биткоин может обрабатывать только 7 операций в секунду. Показатель же платежной системы Visa, которой пользуется большинство людей – 24 тысяч операций в секунду.

Кейс с Gram лишний раз подтверждает, что американское законодательство крайне осторожно относится к проектам, которые максимально быстро набирают обороты и создаются не в Кремниевой долине. Криптовалюта Дуровых, по словам ее создателей, должна была обрабатывать миллионы транзакций в секунду и стать полноценной альтернативой стандартным платежным системам – Visa, Mastercard, American Express, что незамедлительно отразилось бы на их стоимости. Также есть определенная двусмысленность трактовок SEC – в то время, как биткоин признают валютой, Gram, по мнению американской комиссии по ценным бумагам, имеет признаки непосредственно ценных бумаг, поэтому не может быть запущен.

Если посмотреть на то, как разворачивается эта история, то ясно одно – Дуров будет биться за свое детище до конца, попутно отсеивая инвесторов, которые сомневаются в успешности его предприятия. Один тот факт, что ему удалось собрать почти 3 миллиарда долларов инвестиций под будущие выплаты в кошельки, говорит о том, что и инвесторы, среди которых огромное количество известных бизнесменов, верят в это мероприятие. Отсюда и предложение для вложившихся в виде выплаты 110% через год, обеспеченное продажей части акций Telegram. Проблема в одном – шансов у Gram крайне мало ввиду предвзятого отношения в Америке к российским проектам, опаске к неизведанному и криптовалюты Facebook, которую возглавил бывший министр финансов США Стюарт Леви».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати