Общество
Общество
Москва
0

«Главное, чтобы турист не просто «передумал». Юрист о возврате денег за путевки

Многие планируют отпуск заранее. Но по известным причинам поездки и путешествия на май и лето этого года под большим вопросом. Можно ли отказаться от поездок, вернуть деньги, проплаченные за турпутевки и авиабилеты? Комментирует адвокат Варсеник Айрапетян:

«Если рассматривать ситуации, не связанные с нынешней пандемией, здесь ответ на данный вопрос зависит от условий договора и правил авиакомпаний. К примеру, о том, что авиабилет невозвратный, пассажира предупреждают заранее, еще на стадии оформления. И, покупая такой билет, гражданин по умолчанию соглашается с тем, что деньги за отмену полета по его инициативе он обратно не получит. Схожая ситуация и с возвратом за денег за турпутевку. Вернут ли деньги, полностью или только часть – все это прописывается в заключаемом между турфирмой и клиентом договоре. Но это в «обычной» жизни. А если пандемия? Среди юристов до сих пор ведутся споры, можно ли отнести пандемию 2020-го года к форс-мажорным обстоятельствам, обозначенным в каждом договоре. Судебной практики по этому вопросу тоже пока нет. И все же, если гражданин решил отказаться от тура именно из-за эпидемиологической ситуации, заставить ехать его никто не может. Скорее всего, деньги ему вернут, но не все, а с небольшим вычетом. Таким образом туроператор возместит свои финансовые потери, связанные с организацией тура (например, если уже была оплачена страховка на клиента).

Обратите внимание: в заявлении о возврате средств необходимо подчеркнуть, что тур отменяется не потому, что гражданин «передумал», а именно «из-за существенного изменения обстоятельств, имеющих место быть на момент заключения договора». Есть страны, которые Ростуризм официально объявил как «представляющие угрозу безопасности жизни и здоровью туристов». За отмену тура в такие страны деньги несостоявшемуся путешественнику должны вернуть в полном объеме. Важный момент: сообщение Ростуризма о том, что та или иная страна представляет вышеуказанную угрозу, должно быть опубликовано до начала тура. Тогда такое сообщение будет прямым основанием для расторжения договора с туроператором и для полного возврата средств гражданину. Эту позицию в конце прошлого года высказал Верховный суд РФ. Все вышеперечисленные правила распространяются как на поездки за рубеж, так и на туры по нашей стране».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1