Общество
Общество
Москва
0

«Должно быть безопасно выходить без масок». Эксперт о выходе из карантина

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 11 регионов России могут начинать снимать ограничения сразу со второго этапа. Еще 22 региона смогут снимать ограничения, если увеличат коечный фонд и масштаб тестирования. Роспотребнадзор ранее представил план по выходу из ограничений. Комментирует Наталья Чернышева, общественный деятель, директор АНО «Организация народного контроля».

«Необходимо учитывать, что начало любого плана выхода из карантина будет возможно только тогда, когда число заразившихся за день будет приближаться к нулю, иначе второй волны не избежать. А пока, к сожалению, заметен только рост, поэтому о любом плане выхода еще говорить рано. И выход людей в масках и перчатках – это тоже плохой способ. Карантин должен держаться до того момента, когда будет безопасно выходить без средств индивидуальной самозащиты и соблюдения социальной дистанции. В метро ездить в масках в жару будет невозможно, и соблюдать социальную дистанцию также не получится. Что касается занятий физкультурой и спортом на открытых пространствах и прогулок с детьми и даже с членами семьи, их можно разрешить уже сейчас, и даже не надо называть это первым этапом, поскольку такие занятия не мешают соблюдению режима самоизоляции. Если люди не будут ни с кем контактировать, прогулки и занятия спортом вполне безопасны.

Открытие же объектов сферы торговли с ограничением посетителей может привести к нежелательным последствиям, поскольку много людей могут захотеть купить что-то подешевле (скорее всего, магазинам придется снижать цены для привлечения посетителей) и возникнут очереди по запуску в магазины. Образовательные организации тоже открывать преждевременно, тем более, что осталось уже совсем немного времени до окончания учебного года. Если вводить режим, по которому люди должны будут появляться на улице только в масках и перчатках, это приведет к негативным последствиям – люди будут экономить средства защиты и носить их по нескольку раз, что очень вредно».

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1