Политика
Политика
Москва
1

«По итогам борьбы с коронавирусом губернаторов оценят позже». Политолог о причинах ближайших отставок

Оценивать губернаторов по итогам борьбы с коронавирусом будут позже
Оценивать губернаторов по итогам борьбы с коронавирусом будут позже

Очередное, пятое по счету за время пандемии, выступление президента Владимира Путина состоялось накануне. Глава страны заявил о начале выхода из нерабочего периода и в очередной раз указал на личную ответственность губернаторов. Очевидно, что для глав регионов пандемия и выход из нее станут проверкой на прочность и компетентность. Однако директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что зачисток в губернаторском корпусе по итогам борьбы с коронавирусом в ближайшие месяцы ожидать не стоит. В мае отставки вполне вероятны, но связаны они будут с другими причинами:

«Судя по всему, российские власти решили не отказываться от единого дня голосования в сентябре. И для того, чтобы вывести на них нужных губернаторов, перестановки в губернаторском корпусе нужно проводить до начала июня. Остается несколько недель. И если эти перестановки состоятся, а они скорее всего состоятся, они будут иметь достаточно отдаленное отношение к итогам эпидемиологической ситуации, потому что она в регионах к началу июня не будет завершена, и даже к началу июля маловероятно. Тут надо сказать, что административно-медицинские ограничения, то есть состояние медицины в регионах, обеспеченность койко-местами и прочее, – это только одна задача губернаторов; другая касается борьбы с экономическими последствиями. Именно эта задача будет стоять перед главами регионов как первостепенная после выхода из кризиса. Экономические последствия будут более разрушительными и негативными, чем последствия чисто медицинские. Естественно, к началу июня подводить итоги будет рано. Поэтому если отставки последуют, маловероятно, что они будут связаны с распространением коронавируса.

Это можно видеть и по тем отставкам, которые случились весной. Официально ушедшим губернаторам вменяли в вину, что они плохо борются с коронавирусом. Но в Архангельской области отставка губернатора связана с историей вокруг мусорного полигона. В Коми то же самое. В Ненецком округе перестановка носила чисто технический характер. На Камчатке уход губернатора связан с провалом в инвестпрограмме. Коронавирус ни при чем. Во всех случаях причины другие, гораздо более ранние и глубокие.

Поэтому те отставки, которые состоятся до начала июня, они реально не будут связаны или минимально будут связаны с коронавирусом. Ну, а спустя какое-то время очевидно произойдут отставки, которые будут привязаны к итогам борьбы с коронавирусом. Но это случится не раньше, чем будет закончена административно-медицинская часть и, самое главное, когда станет ясно относительно положения в экономике регионов. А это займет не один и не два месяца».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1