Общество
Общество
Москва
0

«Это информационная диверсия». Малькевич – о блокировке «Фейсбуком» поздравлений ко Дню Победы

Фейсбук
Американская соцсеть заблокировала поздравления к 9 мая

В День Победы российские пользователи столкнулись с массовой блокировкой видео, посвященного Дню Победы на Youtube, а также фотографии в сети Facebook. Американская сеть «по жалобам пользователей» блокировала снимок корреспондента фотохроники ТАСС Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Facebook официально не ответил, почему это происходило, хотя есть версия, что причина – в массовых жалобах пользователей на это изображение из Украины. Похожее происходило и с сайтом Youtube. Песня «Этот День Победы» почему-то не понравилась порталу, который упорно пытался ее заблокировать. И лишь через несколько часов удавалось выложить патриотический ролик, посвященный 9 Мая. При этом в Инстаграме появлялись посты, где пользователи восхваляли запрещённые в России фашистские организации «РОА» и «РОНА», и их никто не блокировал… Что происходит с популярной соцсетью, и как относиться к масштабной блокировке постов, посвященных Дню Победы, «ФедералПресс» рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальный ценностей Александр Малькевич.

«Я сделал три скриншота с удаленными в Facebook постами плюс «технический сбой» с видео выступления президента России, когда администраторы соцсети утверждали, что они «уже все починили».

«Ваша публикация нарушает наши нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций. Эти нормы призваны предотвратить нанесение вреда кому-либо в реальном мире», – говорилось в комментарии к удаленному посту.

Правда, по словам пользователей, соцсеть удаляла только колоризированную фотографию, а не чёрно-белый оригинал. Начался скандал. Facebook довольно оперативно отреагировал: «Этот контент был удален по ошибке нашими автоматизированными инструментами выявления нарушений и теперь восстановлен. Мы приносим извинения пользователям за любые возникшие в связи с этим неудобства». И – продолжил блокировки.

Еще «технический сбой» неожиданно коснулся видеокадров, на которых президент России Владимир Путин 9 мая возлагал цветы к Могиле Неизвестного солдата. Это видео было скрыто с мотивировкой: «Может содержать сцены насилия». При этом фотографии с нацистскими приветствиями соцсеть не блокировала. Как говорится, без комментариев.

Считаю, что в великий праздник мы столкнулись с координированной атакой на целом ряде популярных платформ. Полагаю, неслучайно. Это информационная диверсия.

Происходило это из-за массовых жалоб так называемых бот-ферм из Украины. После того, как Facebook исправил блокировку фото, затем боты атаковали видеообращение Владимира Путина. Естественно, никаких правил видео президента не нарушало. Что это за правила? Фотографии Геббельса и гитлеровской элиты соцсеть публикует, а фото, символизирующее победу над нацизмом, блокирует. То же самое делал и Youtube, блокируя песни, посвященные 9 Мая.

Мы должны сформировать межгосударственное общественное движение, которое выступало бы на международных площадках с целью заставить Google, Facebook обнародовать правила их цензурирования. Нас в этом поддерживают граждане других стран, и Россия могла бы стать лидером такого движения.

Нужен также комплекс правовых мер, чтобы принудить эти корпорации иметь свои представительства в России и работать в рамках российского законодательства. Твиттер, в частности, не выполняет закон о переносе хранения базы данных в Россию, не платит штрафы, заблокировал аккаунт в свое время Россотрудничества, блокирует аккаунты журналистов.

Национальному законодательству может понадобиться введение нового термина – «информационная диверсия» для привлечения преступников к ответственности.

Развитие технологий дало возможность заинтересованным лицам использовать информацию для проведения локальных диверсионных операций без физического воздействия. То есть сегодня, чтобы остановить деятельность предприятия, государственных органов, больниц или частных компаний не нужно ничего поджигать, затапливать или взрывать. Для причинения экономического вреда достаточно запустить фейк, слух или организовать атаку на коммуникационную сеть.

На войне с диверсантами поступали по всей строгости военного времени. И нам показали, как могут попытаться испоганить светлый день для многих людей в мире. Какие еще нужны свидетельства коварства и силы подобных диверсантов, если по жалобам украинских ботов площадки вроде Facebook и Youtube готовы блокировать видео с президентом суверенного государства, ядерной державы? Некий «ноунейм» в украинском лесу пишет: «Мне не нравится российский президент», и зарубежная соцсеть спешит на помощь. Как-то Youtube «сносил» видеообращение Владимира Путина на НТВ в связи с коронавирусом. И такое повторяется.

Если мы не отреагируем, то получается, что позволяем вытирать о себя ноги».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1