Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Критерии хамства вполне могут быть определены». Юрист о наказании для чиновников

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о наказании чиновников за хамство. Согласно тексту, оскорбление, совершенное государственным или муниципальным служащим, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100–150 тыс. рублей либо лишение права замещать должности госслужбы на срок до двух лет. Комментирует Дмитрий Лесняк, руководитель «GR-практики BMS Law Firm»:

«С юридической точки зрения это вполне выполнимо, так как критерии хамства могут быть определены. Скорее всего, заниматься этим будет комитет по этике, которому предоставят соответствующие полномочия. К тому же в законе будет прописано, что именно относится к хамству: какие слова, выражения и действия. Для чиновников таким образом будет определено недопустимое поведение и возможные санкции за подобные нарушения.

Эта идея здравая, и есть все шансы на то, что она будет поддержана, так как и Александр Хинштейн, и Андрей Турчак имеют значительный политический вес. Причем, вероятно, еще до внесения законопроекта возможность его реализации обсуждалась с другими депутатами. Вопрос в том, какая именно это будет ответственность (административная, дисциплинарная и т.д.) и к чиновникам какого ранга будут применяться эти нормы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1