Общество
Общество
Москва
0

«Такие действия должны быть правомерными». Юрист о расширении полномочий полиции

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает право полицейским вскрывать автомобили и оцеплять жилые здания. Вскрывать машины предлагается для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта. Стражам порядка также могут разрешить оцеплять или блокировать территорию жилы домов, стерней или других объектов по решению местных отделов МВД. На оцепленной территории хотят разрешить досмотр граждан и автомобилей. В таком случае человек не сможет отказаться подчиняться действиям полиции. Комментирует Александр Иноядов, адвокат «BMS Law Firm»:

«Законопроект, предусматривающий очередное расширение полномочий полиции, только отчасти уточняет и устраняет имеющиеся пробелы в нормативном регулировании. Дополнительные же полномочия по проникновению в жилые помещения, вскрытию транспортных средств существенным образом ограничивают конституционные права граждан и других собственников, из чего следует обязательная проверка правомерности и оснований таких действий. Высокая актуальность такой проблематики усматривается по отношению к административным правонарушениям, нарушениям общественного порядка.

Другим обстоятельством, обращающим внимание, является отсутствие ясной административной процедуры по оформлению результатов таких действий. Явно недостаточным является простое уведомление прокурора. Полагаю, что в каждом из перечисленных случаев посягательства на неприкосновенность жилища, другой собственности, тем более повлекшее причинение ущерба, необходимо составлять соответствующий письменный акт или протокол, в основаниях составления которого указывать конкретное правовое основание проведения таких действий и перечень причастных должностных лиц. Это обеспечит и ответственное отношение к проведению соответствующих мероприятий, и возможность для объективной проверки их правомерности. Однако в законопроекте таких положений не содержится. Маловероятно, чтобы они возникли».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1