Политика
Политика
Москва
0

«Жители Севера получат новые возможности». Политолог Павел Данилин – об объединении регионов

подписание соглашения
Главы регионов подписали соглашение об объединении

Сегодня врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум о подготовке к объединению. Это большой шаг на пути к созданию единого субъекта, для законодательного закрепления статуса которого будет учитываться мнение жителей. Ненецкий округ входил в Архангельскую область, хоть и имел самостоятельный статус. Подробнее о том, какие перспективы откроются для жителей обоих регионов, рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Данилин:

«Ненецкий округ самодостаточен в экономическом плане. Архангельская область – дотационная. С другой стороны, Ненецкий округ не находится в отрыве от мира. Реализация никаких спецпроектов, кроме добычи, на территории НАО невозможна. Он маленький по населению и большой по территории.

Объединение приведет к образованию большого кластера, где будет, с одной стороны, синергия, с другой – комплексный подход к реализации инфраструктурных проектов на севере страны. Это усилит связанность региона с большой землей – она осуществляется через Архангельск. А еще даст возможность обеспечить детей нормальным образованием, взрослых – здравоохранением.

Все это не встретит полного одобрения со стороны элит. Ненецкий округ был статусным для людей, которые там работают. По численности населения – муниципалитет, по статусу – регион. Но оптимизация управления здесь назрела. Статистической самостоятельностью жителям поступиться придется, но они получат масштаб, выйдя на уровень северо-запада и федеральный уровень.

Это решение политическое и направлено оно на улучшение жизни населения и там, и там. В конце концов, мы все знаем, что у многих жителей НАО есть квартиры в Архангельске и рядом с городом, участки там же. Не сказать, что они живут на два дома, но тесно связаны. Дальше будет формализация процесса и оптимизация управленческих структур. Думаю, что некоторое недовольство, которое будет, все же удастся в достаточно близкой перспективе снять, в том числе за счет федеральных преференций для региона.

Я полагаю, что элиты поймут запрос от федерального центра и согласятся с ним. У нас не так много осталось регионов, где депутат Госдумы представляет интересы порядка 30-40 тысяч избирателей. Это неправильно. Да, они будут недовольны, кто-то потеряет возможность легко выходить на уровень Федерации. Но ее потеряют лишь несколько человек. При этом несколько сотен человек приобретут новые возможности. На мой взгляд, в этом контексте у населения не должно быть сомнений и вопросов в создании более эффективной структуры.

И что касается прав малых народов, они будут сохранены».

Фото:Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1