Экономика
Экономика
Москва
0

«Для перезапуска экономики денег достаточно». Экономист – о трех сценариях развития после кризиса

Министерство экономики
Доходы население упали – упало и потребление

До конца периода действия ограничительных мер, кажется, осталось недолго. Вместе с тем за время карантина экономика сильно пострадала. Напомним, президент Путин еженедельно проводит онлайн-совещания с министрами на тему поддержки той или другой отрасли народного хозяйства. По мнению кандидата экономических наук, президента аналитического агентства БизнесДром Арсения Пояркова, для более быстрого восстановления экономики необходимо снизить налоги и существенно уменьшить административные барьеры.

«Ситуация непростая. Сошлось несколько факторов. Во-первых, упали цены на нефть, а они в свою очередь через мультипликатор питали всю остальную экономику, потому что эти доходы, попадающие в государственные компании, дальше распределялись по всей экономике и доходили до ресторанов, парикмахерских и всех, всех, всех. Теперь эти доходы резко упали.

Во-вторых, из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса у нас часть экономики вообще встала, будут продолжаться банкротства и увольнения.

В-третьих, у людей как у физических лиц тоже уменьшились доходы, они не могут потреблять.

Когда ситуация исправится? Это может произойти в нескольких сценариях.

Первый сценарий – резко увеличиваются цены на нефть, и мы снова начинаем получать сверхдоходы от экспорта ресурсов.

Второй сценарий – у нас появляются какие-то другие продукты, которые мы можем либо экспортировать, либо производить внутри страны. Для этого должен найтись источник, который сможет за это платить. Сегодня таким источником у нас является только государство, потому что у частного сектора, которого особо нет, и доходов особо нет.

Тем не менее, если государство перестроит свои закупки таким образом, что в тендерах по-честному сможет участвовать частный бизнес, там начнется настоящая честная конкурентная экономика. Это тоже может послужить источником роста. У государства деньги есть. Для перезапуска экономики денег достаточно.

Есть еще один сценарий – когда государство позволяет бизнесу расти самому по себе. Для этого нужно ослабить административные барьеры, уменьшить количество проверяющих. Все это, естественно, надо делать в разумных пределах, без перегибов, потому что здоровье и безопасность граждан очень важны. То есть если резко снизить налоги и уменьшить административные барьеры, малый бизнес начнет возрождаться, восстанавливаться и создавать рабочие места».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1