Политика
Политика
Москва
0

«Это будет полезно всем». Политолог об объединении регионов

Референдум по объединению Архангельской области и НАО планируется провести в сентябре. Об этом сообщил врио губернатора Поморья Александр Цыбульский. В эфире телеканала «Россия 24» он отметил, что вопрос выборов главы нового субъекта РФ нужно рассматривать отдельно. «Это потребует довольно серьезной работы и переходного периода, чтобы унифицировать все существующие экономические и юридические базы всех субъектов. Это в любом случае работа, которая затянется на год, а может быть, и больше. Поэтому это решение, пожалуй, стоит сейчас рассматривать по отдельности», — сказал Цыбульский. Врио губернатора отметил, что ему неизвестно название нового субъекта РФ. Он также подчеркнул, что льготы жителям НАО в случае объединения сохранятся. Комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов:

«Об этом объединении велась речь уже в середине нулевых, когда проходил процесс объединения ряда регионов страны и вносились соответствующие изменения в Конституцию. Однако в итоге решили не трогать Ненецкий автономный округ, потому что он в ту пору был экономически силен, в первую очередь, в связи с высокими ценами на нефть. Тогда объединение было даже более выгодно Архангельской области, чем Ненецкому автономному округу. Но поскольку НАО крайне зависим от рынка углеводородов, то сейчас социально-экономическая ситуация там значительно изменилась в худшую сторону, а вот Архангельская область, напротив, выглядит стабильно. Поэтому снова вернулись к идее объединения, и почва для этого в целом подготовлена: бывший глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский с начала апреля исполняет обязанности губернатора Архангельской области, а аналогичную должность в НАО занимает сейчас его бывший заместитель Юрий Бездудный.

Объединение будет полезно как с точки зрения управления территорией, так и с позиции консолидации ресурсов. Объединение этих регионов позволит уменьшить число административных барьеров, снизит количество чиновников различного уровня. Для развития Ненецкого автономного округа нужен приток людей из соседнего региона, вместе с которыми придут новые инвестиции, будут созданы дополнительные рабочие места. В свою очередь, Архангельская область получит доступ к богатым сырьевым ресурсам Ненецкого автономного округа. Впрочем, на данном этапе, как я уже отмечал, объединение станет скорее оказанием первой помощи жителям НАО. С другой стороны, цены на нефть не всегда будут оставаться на столь низком уровне. Объединение также поможет решить важные проблемные вопросы. Например, наконец-то будет принято решение по порту в Арктике на Северном морском пути – два региона никак не могут решить, на чьей территории он будет построен. Также в рамках единого региона станет возможным создание сухопутной логистической системы между Нарьян-Маром и Архангельском. С точки зрения инфраструктуры проект объединения довольно выгоден для жителей НАО. Не стоит забывать и о малочисленности населения Ненецкого автономного округа – там проживает менее 50 тыс. человек. Это, например, вдвое меньше, чем численность населения подмосковного Ногинска – далеко не самого крупного города Московской области. Это обстоятельство не лучшим образом сказывается на политическом статусе субъекта Федерации, и, я думаю, также является одной из причин для объединения регионов».

Фото:economy.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1