Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

«Рисков слишком много». Политолог оценил перспективу объединения Тюменской области с округами

Риски объединения «тюменской матрешки» велики по сравнению с положительным эффектом
Риски объединения «тюменской матрешки» велики по сравнению с положительным эффектом

Депутат Госдумы от Тюменской области, член КПРФ Павел Дорохин допустил вероятность объединения субъектов «тюменской матрешки» в один большой регион. Об этом он накануне заявил РИА Новости. По его мнению, это было бы логично. Вопрос, уверен парламентарий, может быть вынесен на референдум уже в следующем году, и население такое слияние поддержит. Политолог Александр Безделов уверенности коммуниста не разделяет, полагая, что в объединении нет никакого смысла, а положительный эффект невелик по сравнению с рисками:

«Эта тема возникает регулярно, начиная с конца 90-х годов, и даже, наверное, раньше, с 1993 года, когда в Конституции РФ закрепился факт разделения трех субъектов федерации.

На мой взгляд, предпосылок к объединению регионов «тюменской матрешки» совершенно нет. Да, есть свежий пример объединения Архангельской области и Ненецкого АО. Но сравнивать две этих ситуации нельзя. Разница огромная. Не сопоставимы масштабы экономики, бюджетов, количество населенных пунктов, число жителей и прочее. В этой связи присоединение Ненецкого АО к Архангельской области подобно проводившемуся в 2000-х годах тренду на укрупнение регионов, таких как Красноярский край, Эвенкийский и Долгано-Ненецкий округа. Это территории с небольшим количеством населения, с фактически неразвитой экономикой, с небольшим количеством населенных пунктов, в существовании которых как отдельных субъектов РФ не было никакого смысла.

Что касается ХМАО и ЯНАО, то здесь принципиально другая ситуация. Это сложившиеся регионы, устоявшиеся отношения между ними и Тюменской областью, что пока никоим образом не влияет на эффективность региональных властей в этих субъектах и вообще на их функционировании.

Безусловно, положительные моменты в объединении есть. Это прежде всего эффективность использования бюджетных средств и их экономия. Но рисков слишком много, чтобы чисто арифметически сокращать расходы. Вполне возможно, что сам процесс может оказаться настолько тяжелым и сложным, что экономического эффекта либо просто не будет, либо он будет настолько незначительным, а потери большими, что смысла в слиянии не будет в принципе.

Более того, полагаю, что процесс объединения может сказаться негативно на эффективности власти, поскольку начнутся конфликты элит, перестройка всей системы власти, отчасти перестройка экономики и так далее. А организация референдума и всего остального в непростых социально-экономических условиях, когда большинство жителей субъектов, скорее, выступит за сохранение статуса субъекта РФ, может даже привести для организаторов, для власти к не самым лучшим последствиям в части рейтингов».

Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1