Политика
Политика
Москва
0

«Сотрудник МВД должен действовать незамедлительно». Общественный деятель прокомментировал изменения в закон о полиции

полицейский
Закон о полиции ждут изменения

В Госдуму и внесен проект изменений в закон «О полиции». Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав граждан, а также регулирует определенные полномочия полицейских. Изменения касаются того, как сотрудник должен представляться, в каких случаях использовать оружие и как проводить досмотр. В частности, полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных и противоправных действий. На практике возникают ситуации, когда полицейский должен действовать незамедлительно и не имеет времени, чтобы представиться. Раньше формально это являлось нарушением закона. Сейчас предлагается разрешить сотруднику представляться, когда угроза жизни или здоровью самому сотруднику либо другим гражданам миновала. Подробнее об изменениях рассказал лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович:

«Мы в общественном движении «Гражданин» принимаем большое количество обращений и предложений по рассматриваемым поправкам. У граждан возникает много вопросов и опасений. Хочу отметить, что правовые инструменты, перечисленные в проекте документа, рассчитаны на оптимизацию работы правоохранительных органов и дают возможность более оперативно реагировать на преступления и правонарушения. Поэтому тут скорее подходит тезис: «Решил нарушить закон - знай о неотвратимости последствий».

Но для нас крайне важно беспокойство граждан. Мы тщательно аккумулируем приходящие запросы и формируем повестку общественных обсуждений. Возможно, стоит поднять наиболее важные вопросы. На доступной общественности площадке. Например, на кого ляжет материальная ответственность за проникновение в транспортере средство, если оно было повреждено, или необходимость средств фиксации для использования сотрудником при несении службы, во избежание неоднозначных ситуаций. Обсуждать это можно, в частности, в стенах Общественной палаты РФ.

Отмечу одну из более обсуждаемых поправок, которая гласит, что полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения угрожающих жизни и имуществу противоправных действий.

Что мы имеем на сегодняшний день согласно Закону «О полиции»? Сотрудник полиции обязан представиться, то есть должен назвать свою должность, звание и фамилию. Мы с вами прекрасно понимаем, что в деятельности правоохранительных органов оперативность принятия решений крайне важна, особенно, когда совершаются преступления, которые сотрудник полиции должен остановить и остановить оперативно. Зачастую эти секунды на представление могут стоить жизни не только сотруднику полиции, но и лицу, которому необходима помощь. И давайте не забывать, что после задержания сотрудник органов внутренних все равно представится. То есть мы не лишаемся представления сотрудника правоохранительных органов, но получаем возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1