30 апреля Иркутск возглавил бывший председатель областного правительства Руслан Болотов. Избирался мэр по новой схеме – голосами депутатов. В итоге за него проголосовали 26 из 34-х народных избранников. Нового градоначальника политологи связывают с так называемым «строительным лобби» - силой в Иркутске если не всемогущей, то ключевой. Первые кадровые назначения стали победной поступью строителей по «малому Серому Дому». Аппарат администрации возглавил выходец из строительной компании «Новый Город» Андрей Южаков, кресло вице-мэра досталось экс-спикеру городской думы Дмитрию Ружникову, который связан с главой «Нового Города» родственными связями. Какой строительный эксперимент ожидает областной центр – экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился политолог Сергей Шмидт:
«Стоит отметить, что с избранием Руслана Болотова и его первыми кадровыми решениями Иркутск вошел в новое для себя состояние. Под кадровыми решениями я подразумеваю назначение Андрея Южакова руководителем аппарата администрации и переход бывшего спикера городской думы Дмитрия Ружникова на пост вице-мэра города. Всех перечисленных людей относят к так называемому «клану строителей» и они на самом деле в той или иной мере аффилированы к строительной компании «Новый город», и к ее руководителю Александру Битарову. То что «строительное лобби» всегда было силой активно влияющей на политические процессы никто не сомневается, и для нашего региона стало нормой, что получить политическую власть без поддержки строителей невозможно. Но в этом случае строители получили не только политическую власть, но и исполнительную, заняв все ключевые посты в администрации города.
Далее еще более нехарактерный для области момент – фигура Руслана Болотова была поддержана врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Такой уровень взаимопонимания между городской и областной властью, пожалуй, мы наблюдаем впервые. Стоит вспомнить целую череду противостояний: сначала Якубовский – Говорин, затем Кондрашов – Ерощенко, и совсем недавно Бердников – Левченко. Конечно, бывали незначительные периоды совместной работы города и области, но это скорее исключение подтверждающее правило. Ну и дума города, показала в общем-то свое одобрение – проголосовав подавляющим большинством, да еще и в первом туре за избрание мэром Иркутска Руслана Болотова. Хотя многие предрекали второй тур выборов, да и некоторые депутаты в публичных заявлениях были настроены на долгую борьбу.
Итак, загибаем пальцы: строители полностью контролируют администрацию, имеют поддержку врио губернатора, и смогли наладить вполне партнерские отношения с представительной властью в лице депутатов. Зная иркутскую политическую карму сложно сказать, насколько долго просуществует это согласие, но факт остается фактом – ни у одной из предыдущих городских администраций не было столь хороших стартовых позиций.
Возвращаясь к тому что город возглавили строители. Споры о том хорошо это или плохо в Иркутске идут постоянно, и не первый год. Большинство, пожалуй, склоняется к мысли, что это все же скорее плохо. Выражается такая мысль – строителям главное прибыль, они возводят максимальное количество многоэтажек, не заботясь о социальной инфраструктуре. Но не стоит забывать, что строители всегда имели политическую власть и лоббистские возможности, а сейчас в их руках еще и исполнительная власть. То есть теперь мы можем наблюдать в чистейшем, лабораторном виде эксперимент – смогут ли строители пожертвовать частью бизнес-интересов, и на лучших землях возводить не только 16-этажки, но и школы, больницы, детские сады. То есть с одной стороны, как строители они заинтересованы в максимальном количестве жилья, с другой, как власть - в возведении социальных объектов.
О результатах такого эксперимента, я думаю, можно судить года через 2-3. К этому времени станет ясно - насколько жизнеспособной окажется трио область-город-дума, и мы увидим по какой модели пойдет застройка».
Фото: admirk.ru