Общество
Общество
Москва
0

«Закон, несмотря на острые дискуссии, будет принят». Эксперт о внесудебном банкротстве

ЦБ поддержал концепцию упрощенного банкротства для россиян с непосильной долговой нагрузкой, если претендент пройдет процедуру исполнительного производства. В ЦБ сообщили, что при обсуждении законопроекта были выработаны новые условия подачи заявлений на внесудебное банкротство. Антон Бабенко, партнёр, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн»:

«С самого начала действия в России правил банкротства гражданина (а это был 2015 год) было очевидно, что сделать судебную процедуру банкротства граждан дешевой и доступной не выйдет. Сверхнизкие вознаграждения арбитражным управляющим, упрощение отдельных процедур в сравнении с банкротством юридического лица и другие косметические меры закономерно не приблизили к этой цели. Ведь судебная процедура в любом случае имеет свои технологические сроки и требует профессиональной работы управляющего и юристов. В итоге часто процедура банкротства физического лица невозможна просто потому что нет желающего бесплатно поработать арбитражного управляющего. В итоге рассматриваемый с осени 2019 года законопроект предполагает исключение текущего судебного контроля за банкротством гражданина с небольшой суммой долгов. Заявление о банкротстве, проверка арбитражным управляющим, публичное размещение сведений о банкротстве, прекращение исполнительных производств и «долговые каникулы», завершение процедуры через год - так в общем виде должна выглядеть процедура.

Сейчас ЦБ предлагает дополнить ее обязательным пределом долговой нагрузки и обязательным прекращением приставами исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения. Представляется, что значительная часть потенциальных банкротов получит возможность списать так долги. Если законопроект сохранит право кредиторов инициировать переход в судебную процедуру в случае если они готовы ее финансировать, то это сильно снизит риск злоупотреблений внесудебным банкротством. В любом случае, как мы знаем, нет препятствий для корректировки закона в будущем, если он не будет эффективно работать. В сложившейся ситуации можно ожидать, что закон, несмотря на острые дискуссии, будет принят».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бабенко Антон
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1