Общество
Общество
Москва
0

«Результат нулевой, зато средства освоены». Эксперт о том, зачем проводить тотальное тестирование на антитела

С 15 мая в столице была запущена программа тестирования москвичей на выявление в крови антител к коронавирусу COVID-19. Ее перспективную эффективность оценил правозащитник Александр Хаминский:

«С 15 мая в столице была запущена программа тестирования москвичей на выявление в крови антител к коронавирусу COVID-19. Департамент здравоохранения так и называет ее на своем официальном сайте: «Тестирование на иммунитет к коронавирусу». Дело, казалось бы, полезное, если оно городу по средствам и служит благой цели. Со средствами все понятно, власти кое на чем сэкономили (помните: «чтобы бюджет не треснул») и несколько миллиардов изыскали. А вот с целями все значительно сложнее.

Дело в том, что каких-то особых антител к COVID-19 не существует. В крови каждого, кто хоть однажды переболел любым вирусным заболеванием, остаются специфические следы – антитела IGm и IGg. Причем первые появляются на 5-7 день после начала заболевания и исчезают через 3-4 месяца, а вторые остаются с нами на всю жизнь. Теоретически, если еженедельно в течение 1-2 месяцев в динамике исследовать кровь конкретного человека на IGm, то можно определить с той или иной долей вероятности, что он подхватил (или не подхватил) вирус в период активного распространения коронавирусной инфекции. Правда, эти исследования не дадут никакой информации о типе вируса.

Поясню. По данным Роспотребнадзора эпидсезон гриппа и ОРВИ в Москве ежегодно начинается в начале октября, выходит на пик к началу февраля и с конца марта заболеваемость начинает снижаться. За эпидсезоны 2017/18 и 2018/19 респираторными вирусными заболеваниями переболело соответственно 2,8 и 2,6 млн. москвичей или примерно 21% населения города. В предыдущие годы статистическая картина складывалась аналогично. Таким образом, можно заранее спрогнозировать, что антитела IGg будут выявлены у большинства москвичей. Ну а с учетом «продолжительности жизни» антител IGm на них будет получен положительный результат примерно у миллиона горожан, переболевших в этом эпидсезоне гриппом и ОРВИ и не имеющих никакого отношения к заражению коронавирусом. Какие выводы позволят сделать подобные исследования неизвестно ни врачам, ни московским чиновникам.

Кстати, по этому поводу еще 24 апреля высказалось Правительство России на официальном интернет-ресурсе стопкоронавирус.рф. Так, по мнению правительственных специалистов точных тестов, выявляющих антитела именно к коронавирусу, попросту нет. При заболеваемости 4,5% и условной точности исследований 94% ошибки составят порядка 50% (данные сайта стопкоронавирус.рф).

Получается, что цель у мэрии, возможно, и была, но результат в итоге окажется нулевым. Как в «Квартете» у Крылова. Зато средства освоены».

Фото:unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1