Представители Гильдии управляющих и девелоперов обратились к властям с просьбой не утверждать законопроект, подразумевающий разрыв арендных отношений арендатором в одностороннем порядке. Это может привести к злоупотреблению недобросовестными арендаторами, собственники лишатся дохода и не смогут рассчитаться с кредиторами, поднимутся цены на аренду и, как следствие, на товары для потребителей, предупреждают участники рынка. О том, действительно ли утверждение законопроекта усугубит положение арендодателей рассказал Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд:
«Простаивающим предприятиям сферы услуг, владельцам йога- и фитнесс-студий в торговых центрах, как и офисам компаний, чьи двери наглухо закрыты и у которых все оставшиеся сотрудники надолго переведены на удаленку, а их компании вообще грозит сворачивание, а то и прекращение деятельности – явно не с руки платить уже какую-либо аренду за фактически не используемые помещения. Это может просто добить бизнес, поэтому данный закон – срочное и совершенно необходимое лекарство, способное спасти сотни тысяч, если не миллионы рабочих мест в самых разных сферах бизнеса. Позволить растрогать договора нужно без исключения всем арендаторам, а не только тем, чьи доходы доказано снизились на 50% и более. Интересы девелоперов, владельцев офисных помещений и огромных центров в этих условиях, конечно же, вторичны, так как большинство из них находятся в совершенно иной весовой категории: в целом девелоперский сектор намного богаче, это часто настоящие монополисты.
Пользуясь этим обстоятельством, договора аренды почти всегда служат интересам девелоперов, заключаются на достаточно некомфортных для бизнес-арендаторов условиях, что по цене, что часто по кабальным штрафным санкциям за досрочное расторжение или за задержанный платеж. Штрафы для магазинов на территории торгового центра могут доходить до суммы аренды за 6-9 месяцев, а то и за год, причем арендатор обычно самостоятельно тратится еще и на внутреннюю отделку помещения. Поэтому позиции арендодателя всегда намного прочнее, чем у арендатора, и в первую очередь верное решение государства - поддержать именно арендатора. Бизнес арендатора без этой поддержки может умереть с гораздо более высокой вероятностью, тогда как простаивающие офисные или торговые помещения позднее владелец сможет все равно сдать.
Однако что в данном законе предлагается уже привычно для России криво – в отличие от Европы, у нас государство пытается быть добреньким исключительно за счет чьих-то частных интересов. Банковские кредитные каникулы «должны» вводить почему-то сами банки, вместо нормальной ситуации, когда часть кредита или процентов спишет банк, а часть – возьмет на себя государство, подставив плечо уже банку. Такая же история и с арендой помещений: государству мало просто сказать «кому за аренду кто денег должен, мы все прощаем», но надо помогать и девелоперам, без согласия которых их «развели» с арендаторами. А сделали это нисколько не накладно не только для арендаторов (что правильно), но почему-то и для государства. Священный долг государства, прощая долги, вводить параллельно компенсации уже для тех, за чей счет эти долги были прощены. В данном случае, для арендодателей. Скажем, в тех случаях, когда помещения будут не просто простаивать, но когда на владельцах помещений еще и висят собственные банковские кредиты, взятые под застройку, под ремонт, а по ним продолжают капать проценты - надо обязать банки приостановить начисление процентов, а затем и списать эти проценты вовсе, но опять-таки хотя бы наполовину за счет выделенных на это специально государственных средств. На владельце торгового центра или офисного помещения тоже висят платежи по коммуналке и электричеству, налоги на недвижимость и землю - значит, их надо на время обнулить, и сделать это тоже за счет ресурсов государства, а не коммунальщиков, например, которые этот груз неплатежей сами не потянут».
Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс