Экономика
Экономика
Москва
0

«Людей не удержать, даже несмотря на ограничения». Владелец турагентства о ситуации с отраслью

Российские туристические курорты
Эксперт отметила, что первыми откроют российские курорты, а о зарубежных направлениях говорить пока рано

Власти Турции с 20 мая разрешат иностранцам приезжать в страну для получения медицинской помощи. Иными словами въехать на территорию страны смогут жители трех десятков государств, включая и Россию. Иностранцы смогут посетить местные больницы для получения помощи по самым разным заболеваниям. Однако не станет ли это «мартышкин труд» и стоит ли в разгар пандемии открывать границы? Не начнется ли массовый заезд у туристов на отдых под предлогом лечения? К чему это решение может привести и какая ситуация на сегодняшний день на туристическом рынке? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась известный блогер и основатель туристического агентства Surfari Екатерина Братцева:

«16 мая действительно стало известно, что Турция открывает свои границы и готова принимать иностранных туристов. Однако люди смогут въезжать в страну только для лечения. Здесь речь идет именно о медицинском туризме и подразумевается нахождение человека строго на территории больницы. Ни о каких отелях или санаториях речи в данном случае не идет. Данная программа, насколько мне известно, распространяется на людей с патологиями и заболеваниями, которые не представляется возможным вылечить в стране проживания. В перспективы вылеты будут осуществляться из Москвы, и необходима будет справка об отсутствии коронавируса. Но я хочу сказать, что на сегодняшний день глава Минтранса России Евгений Дитрих сказал, что международные вылеты смогут возобновиться в июне, но пока это теоретический прогноз. Попасть туристу не представится возможным, поскольку необходимо специальное заключение о невозможности вылечиться в России, а не просто закашлял и полетел.

В тоже время ситуация с медицинским туризмом ни как не отразится на традиционном туризме и о массовых вылетах за границу пока говорить рано. Если говорить про российский туристический рынок, то сейчас все туроператоры и агенты ждем информации об открытии российских курортов: это, прежде всего Краснодарского края, Крыма и Алтая. При этом важен не просто факт открытия этих курортов, но и те требования, которые Роспотребнадзор предъявит к объектам размещения. Потому что те проекты, которые сейчас предлагают, они сложны в исполнении и не факт, что отели смогут им соответствовать. Если все сложится, то сезон начнется. Спрос, я вам скажу, действительно есть. Люди готовы поехать хоть куда, поскольку устали уже от режима самоизоляции. Про заграницу можно будет говорить лишь после того, как откроются российские курорты. Не исключено, что по опыту других стран, в России могут начать требовать прилагать к документам результат теста на COVID-19. При этом важно чтобы вместе с этим была введена система легкой сдачи тестов.

Опасение того, что после открытия границ начнется вторая волна коронавируса, конечно же, есть. При этом проект по открытию границ многоступенчатый: сначала для местных жителей, поле для тех регионов, где уровень заболевания не слишком высок и третий этап – открытие границ для регионов с высоким числом заболевших. Не думаю, что российское правительство пойдет на то, чтобы открыть курорты для всех, все будет происходить поэтапно. Туристический бизнес, безусловно, серьезно пострадал от пандемии. Мы стараемся сохранять оптимизм и рассчитывать на положительные моменты, на своих страницах в соцсетях мы регулярно рассказываем о ситуации в других странах, как скажем в Италии, где порог преодолен и постепенно начинают кафе или пляжи. Туризм, конечно сохранится. Людей не удержать».

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1