Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Ситуация не является угрожающей». Эксперт о росте безработицы

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков предрек увеличение числа безработных в полтора раза. Об этом он рассказал в интервью программе «Познер» на Первом канале. По словам главы ведомства, вскоре официальное число безработных достигнет 2,5 миллиона человек. «Для России это число небольшое с учетом анализа опыта других стран, где показатель безработицы выше. Предпосылок к социальному взрыву я не вижу». Комментирует кандидат юридических наук, директор Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Венера Шайдуллина:

«За последнюю неделю количество безработных возросло примерно на 300 тысяч человек и достигло отметки в 1,6 миллиона. Можно считать, что на рост показателя, повлияло упрощение процедуры регистрации в центрах занятости и увеличение предельного пособия по безработице. В данный момент ситуация не является угрожающей благодаря своевременно принятым мерам правительства, которые были направлены на сохранение занятости.

Можно рассмотреть пример стран, где рост безработных в связи с карантином более заметен. Так в Германии для того, чтобы не допустить резкого роста сокращений в связи с пандемией, правительство Германии проявило инициативу по поддержке предприятий: промышленные компании могут подать заявку на перевод своих сотрудников на сокращённый рабочий день или на удаленную работу. Власти страны обязуются в таком случае компенсировать этим людям до 60% зарплаты из бюджетных средств. В Великобритании введены дополнительные меры по поддержке бизнеса, в том числе компаниям будут представлены кредитные гарантии. Власти Южной Кореи выделено примерно 80 млрд долларов на поддержку бизнеса. Так же будут предоставлены кредиты около 47 млрд долларов чтобы помочь малому и среднему бизнесу».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1