Политика
Политика
Москва
0

«Президент мгновенно смягчил удар». Политолог о критике в адрес министра

На стимулирующие выплаты медработникам выделено 52 млрд руб. Об этом на совещании у президента сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. «Средства доведены до регионов с учетом авансирования на май. Правительство уточнило принципы начисления выплат. Основанием служит сам факт работы с коронавирусными больными. Более 30 тыс. врачей и 77 тыс. сотрудников среднего медзвена получили деньги. Общая сумма выплат составила почти 9 млрд руб.». «По ряду регионов в ручном режиме было доведение денег. К губернаторам и главврачам у нас возникали вопросы. Выплаты за апрель завершаются сейчас», – заявил министр. На что президент ответил: «Вопросы всегда есть. Но если бы в постановлении правительства изначально были прописаны легкие, ясные и простые принципы начисления, не надо было бы его поправлять. Не было бы вопросов к главврачам, которые и так заняты целыми днями. И к губернаторам было бы меньше вопросов». Комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов:

«На мой взгляд, основным триггером такой реакции со стороны президента стало слово «главврачи». Очевидно, все врачи, особенно в нынешней ситуации, относятся к той категории граждан, которую государство оберегает с особой тщательностью. Собственно говоря, и обсуждали на совещании как раз вопросы задержки стимулирующих выплат врачам. Поэтому, когда глава Минздрава фактически бросил тень на репутацию главных врачей медицинских учреждений, президент мгновенно смягчил этот удар, разделив ответственность среди всех акторов, отвечающих за доставку денег до адресатов, в том числе косвенно и Минздрав России. Об этом и говорит завершающая фраза президента: «хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать».

Уверен, что это абсолютно рабочий момент, один из многих, встречающихся на каждом совещании, и замечание президента не будет иметь для Михаила Мурашко никаких далеко идущих последствий».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1