Сегодня глава государства вызвал на онлайн-беседу руководителей министерств, а также губернаторов регионов. Вопреки ожиданиям главы регионов не выступали, зато отчитались министры. Президент внимательно выслушал каждого и сделал свои выводы. Они касались работы Минздрава, Минэкономразвития, выплат медикам и работы сайта Госуслуги. Основные тезисы совещания прокомментировал «ФедералПресс» руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов.
«Думаю, больше информации от того, какой эффект в регионах оказывают разработанные ими планы действий, мы получим в течение трех недель.
Есть определенные требования, которые были поставлены перед субъектами: это наличие койко-место, средств защиты для медиков и доступность для населения, число проводимых тестов на коронавирус. Некоторые регионы просто не вышли на эти контрольные параметры, поэтому говорить об их массовом выходе из самоизоляции пока рано. Кроме того, за исключением Москвы и Подмосковья, многие регионы показывают рост числа заболевших. Есть риск при снятии ограничительных мер получить новые вспышки заболеваемости коронавирусом, поэтому губернаторы не рискуют.
Президент на совещании оценил работу портала «Госуслуги» по приему заявок на социальные выплаты семьям с детьми. Число таких заявок действительно массовое. Стоит отметить, что если портал «Госуслуги» и справился, то находился на грани обрушения в некоторых регионах. В ряде случаев сложилась ситуация, когда через портал сейчас оформляются не только детские пособия, но и другие документы. Например, касающиеся предварительного голосования. Естественно, нагрузка на сайт оказалась колоссальной. Сегодня, по сути, первый день, когда портал стал полностью доступен и перестал «сбоить». Процесс налажен.
Понимаю, что количество Data- центров и сети еще недостаточно, чтобы мы полностью работали эффективно. Вопрос электронного суверенитета для России важен, но надо понимать, что подобный суверенитет существует лишь в нескольких странах. Ряд государств от этого отказались, что, возможно, ускорило некоторые процессы в электронном виде, но лишило граждан конфиденциальности. Люди в таких странах сообщают о своем существовании и всех параметрах цифровой личности, по сути, всему миру. К таким гражданам проще дотянуться электронными механизмами и лишить их свободы выбора.
В России же данные защищены от вторжения извне. Во всяком случае мы свои цифровые личности не «вываливаем» на мировой экономический и политический рынок. Следовательно, портал «Госуслуги» будет развиваться и дальше, усиливая роль цифровизации в жизни людей».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Пандемия коронавируса