Политика
Политика
Москва
0

«Расслабляться не будут». Сенатор рассказал о работе регионов после совещания Путина

Совет Федерации
Сенатор рассказал о выводах в регионах после совещания с президентом

На совещании с руководителями регионов и членами правительства глава государства спросил с министров, какие социальные и экономические меры были приняты, и насколько они сработали эффективно. Подробнее о том, как сегодня регионы выполняют план по выходу из коронакризиса, рассказал член Совета Федерации РФ от республики Коми Дмитрий Шатохин:

«Сегодня регионы находятся в разных условиях. Надо понимать, что у кого-то есть возможность принять дополнительные меры поддержки, у кого-то нет. Мы в республике смоли снизить налоги по упрощенному налогообложению в два раза, снизить оценку кадастровой стоимости и аренды. но есть и другие регионы, где нет, такой экономической возможности. Та же Хакасия, некоторые кавказские республики. Надо помогать чуть больше тем субъектам, кто не может справиться в силу экономических причин.

Могу отметить, что каждый регион уже с апреля начал реализовывать меры экономической поддержки. Система гибкая, но есть ключевые моменты с поддержкой наиболее пострадавших отраслей и системообразующих предприятий. Конечно, у нас спрашивают почему не расширяется перечень мер и когда он будет расширен. В частности, я изучаю проблему лесной отрасли. И лесные предприятия пострадали ощутимо в Карелии, Архангельской области, Сибири. Они тоже нуждаются в поддержке.

На совещании глава государства уделил большое внимание контролю за социальными выплатами. В Совете Федерации информацию из регионов аккумулирует комитет по социальной политике, и проблемные вопросы там звучат. Плюс к этому, каждый сенатор интересуется, как обстоит ситуация с выплатами в его регионе. Но надо понимать, какие существуют показатели, какие есть резервы в регионах, а их чаще мало. Что касается выплат медработникам, думаю, тут дело не в расторопности либо нерасторопности на местах, а в гибкости системы здравоохранения в целом. Нужны поправки, касающиеся страховых выплат и так далее.

Сегодня медики говорят о том, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. По моему мнению, к этому утверждению надо относиться осторожно. Люди расслабляются, больше стало на улицах автомобилей, граждане все чаще выходят из домов. Сейчас нужно принимать все запланированные меры, чтобы удержать существующие показатели и не допустить вспышки пандемии.

В тех регионах, где уже идет серьезный спад заболеваемости коронавирусом, и мы видим, что он системный, нужно акцентировать внимание на переход экономии к нормальному укладу. Я говорил об этом на совещании с предпринимателями. Если это продуктовый магазин, надо выполнять требования Роспотребнадзора и закладывать на это средства. И так далее. Наша первостепенная задача номер – постепенный выход на нормальную экономическую ситуацию там, где это возможно.

Нужно также смотреть на меры социальной поддержки, которые принимаются в регионах, решать вопросы образования, оформления документов, трудоустройства граждан. До перехода к привычному образу жизни еще многое предстоит сделать».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1