Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«День просрочки – судьба предприятий». Депутат ЗС Приангарья о том, почему предприниматели остались без помощи

30-я внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области обернулась скандалом. Инициаторы внеочередного созыва депутатов – фракция КПРФ – предложила на голосование сразу четыре законопроекта, направленных на помощь пострадавшим от коронакризиса и режима самоизоляции. И если первые три касались налоговых послаблений для бизнеса, четвертый предусматривал прямую денежную помощь потерявшим работу жителям региона. В результате законопроекты не дошли даже до обсуждения, а коммунисты в ответ пригрозили судом. Экспертным мнением с «ФедералПресс», почему региональный законодательный орган не стал рассматривать законы, – поделился депутат областного парламента Антон Романов:

«К сожалению, коллеги в Законодательном собрании Иркутской области наглядно продемонстрировали сомалийскую пословицу. Она гласит: «Если корова не хочет идти в стойло, она найдет угол, где почесаться». Это говорит о том, что у парламентского большинства не было желания рассматривать предложенные законопроекты. Отсюда – позиция спикера Заксобрания, которую поддержало правовое управление.

Расшифрую: первые три внесенных законопроекта касались налоговых преференций для бизнеса, пострадавшего от пандемии и режима самоизоляции. Парламентское большинство отказывается их даже рассматривать. Это нонсенс! Речь, напомню, идет о помощи людям.

В качестве аргумента они ссылаются на то, что прорабатываются альтернативные законопроекты, а по действующему законодательству, действительно, альтернативные законы рассматриваются в паре и принимаются рейтинговым голосованием. Но тут произошла манипуляция. Дело в том, что в предложенных законопроектах были указаны одни ОКВЭДы для помощи бизнесу, в альтернативных и где-то рассматриваемых – другие. То есть фактически речь идет о разных законопроектах. К тому же коллеги не стали принимать во внимание один момент – требования по регламенту к очередной и внеочередной сессии разные.

С четвертым законопроектом, который предусматривал прямые выплаты по 12 500 рублей людям, вынужденным уйти в отпуск за свой счет или потерявшим доход из-за режима самоизоляции, получилось еще парадоксальнее. Его не стали рассматривать по причине того, что он якобы сырой. Ну хорошо, но тогда же можно и нужно садиться вместе и дорабатывать! Нет этого сделано не было.

В итоге мы увидели не слаженную парламентскую работу, а парад личных амбиций и нежелания принимать ответственные решения именно в тот момент, когда избиратели в них нуждаются. Причина как мне кажется в том, что в Приангарье законодательные органы не могут прийти к самостоятельности. Между тем, каждый день просрочки и ожидания – это и человеческие жизни, и судьба предприятий. Если предприниматели не дождутся реальной помощи, и наглядной демонстрации политической воли, то они начнут закрывать бизнес. И потом его уже не откроют».

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1