Общество
Общество
Москва
0

«Послабление условий для выхода на пенсию было бы вполне логичным». Эксперт об инициативе Минфина

Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрудом подготовили и направили в правительство РФ рабочую версию общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Проектом предлагается, что до конца 2020 года граждане предпенсионного возраста, потерявшие работу за три года до выхода на пенсию, могут рассчитывать на досрочный выход на нее. На текущий момент данная возможность предусмотрена для тех, кто потерял работу за два, а не три года до выхода на отдых. Кроме того, сейчас обязательным условием для досрочной пенсии является наличие страхового стажа в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Комментирует Дмитрий Лесняк, руководитель GR-практики «BMS Law Firm»;

«Принятие таких изменений вполне вероятно, так как сейчас можно наблюдать падение реальных доходов населения и рост уровня безработицы. Причем люди пожилого возраста оказываются в уязвимом положении, так как многие из них заняты в сферах, не предполагающих удаленную работу. Учитывая, что в ближайшее время будут определенные сложности с трудоустройством, послабление условий для выхода на пенсию были бы вполне логичными.

Для властей это, конечно, означает дополнительные затраты, но это не станет критичным для бюджета, так как коснется не такой большой группы населения. Это будет способствовать снижению социальной напряженности, поэтому есть основания предполагать смягчение условий для досрочного выхода на пенсию».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1