Политика
Политика
Москва
0

«Власти Украины не понимают, что эта война – гражданская». Политолог об обострении конфликта

Утром 20 мая самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) заявила о том, что еще с вечера привела все подразделения Народной милиции в полную боевую готовность. Чуть позже об аналогичном решении заявили и в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Как указывают глава ЛНР Леонид Пасечник и руководитель ДНР Денис Пушилин, причиной стали усилившиеся с начала мая обстрелы с украинской стороны. «Мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане», — подчеркнул Пушилин. О том, с чем связано обострение давнего конфликта, рассказал политолог Олег Иванов:

«Действительно, в последние недели ситуация на линии разграничения между Украиной и республиками Донбасса сильно обострилась: с мая количество обстрелов с украинской стороны значительно увеличилось. В числе прочего это связано с первой годовщиной пребывания Зеленского в должности президента Украины, и как раз недавно он проводил пресс-конференцию, посвященную итогам своей деятельности за прошедший год. Напомню, что одним из главных его предвыборных обещаний было сворачивание боевых действий в Донбассе, и на пресс-конференции Зеленский вынужден был признать, что это обещание он выполнить не смог. Также, возможно, кто-то хотел подчеркнуть, что Зеленскому не просто не удалось выполнить свое обещание, но и напротив – он только усугубил ситуацию. Кому это нужно?

Известно, что Зеленский контролирует далеко не все силовые структуры на Украине, в первую очередь, те из них, которые находятся в зоне компетенции министра внутренних дел Авакова. Интересно, что когда Зеленский стал президентом, он назначил новых людей на должности генерального прокурора, руководителя СБУ, министра обороны, однако министр внутренних дел остался прежним, несмотря на всю свою скандальную репутацию. У Авакова огромное влияние на Украине, в том числе благодаря тому, что он контролирует различные националистические группировки, в том числе «добровольческие батальоны», которые фактически подчиняются лично ему. Поэтому Зеленский, который постоянно лавирует между «нашими и вашими», не стал его трогать: это могло бы еще больше усилить политический кризис в стране, вплоть до попытки государственного переворота со стороны националистов. Однако в сентябре прошлого года президент предпринял попытку переподчинить себе Нацгвардию. Тот факт, что эта попытка провалилась, также многое говорит о политическом влиянии Авакова на Украине. Кроме того, при Зеленском, , по крайней мере, в информационном плане ощущается меньшая напряженность по отношению к России по сравнению с периодом правления Порошенко. Не думаю, что это нравится Авакову, ненависть которого к нашей стране широко известна. Если Зеленский более-менее настроен на переговоры с Москвой по поводу Донбасса, то Аваков всеми силами стремится этим переговорам помешать. Поэтому, на мой взгляд, в эскалации конфликта на Донбассе прослеживается почерк Авакова: он повышает уровень напряжённости между сторонами, пытается перекрыть им возможности к конструктивному диалогу.

Донбасс же устал от бесконечных обстрелов, от одностороннего «режима перемирия», над которым украинская сторона уже просто смеется, и пригрозил Киеву отодвинуть линию фронта, то есть перейти к активным боевым действиям. По сути это означает, что Зеленский поставлен перед выбором: взять ситуацию под личный контроль с тем, чтобы она вернулась в привычное «вялотекущее» русло, либо открыто выступить в поддержку Авакова и его «добробатов». Однако, полагаю, сейчас он не в состоянии сделать ни то, ни другое. Зеленский пытается одновременно показать Западу, что он выступает за прекращение войны в Донбассе, но в то же время он ничего не может поделать с Аваковым, который преследует противоположную цель. Самая большая проблема властей Украины заключается в том, что они до сих пор не видят республики Донбасса в качестве субъектов переговоров, в качестве сторон конфликта. Они до сих пор не понимают, что проблема находится внутри страны, что эта война, в первую очередь, – война гражданская, поэтому они пытаются свои внутренние проблемы, свой внутренний конфликт переложить на Россию. И до тех пор, пока не начнутся прямые переговоры между Киевом и Донбассом, конфликт будет периодически обостряться, как, например, происходит сейчас».

Фото:kmu.gov.ua

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1