Политика
Политика
Москва
0

«Доверие к дистанционным формам с каждым днем растет». Эксперт об электронном голосовании

Как известно, на прошлой неделе Госдума одобрила дистанционное голосование на федеральном уровне. Законопроект о дистанционном голосовании позволяет россиянам голосовать на выборах и референдумах в электронном виде и по обычной почте. Кроме того, можно собирать подписи за кандидатов на портале «Госуслуги». Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что принятый закон не будет действовать в отношении всероссийского голосования по поправкам в конституцию. О том, насколько доверяют россияне таким формам волеизъявления, рассказал Максим Григорьев, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан:

«Период самоизоляции привел к рассвету различных дистанционных форм. Это и дистанционная работа, и дистанционное обучение, и дистанционные экзамены, и даже дистанционные медицинские услуги. В жизнь людей естественным образом вошли различные дистанционные действия. И, поскольку, люди всем этим пользуются, интерес и доверие у них растет. Мы видим резкое изменение готовности использовать электронные дистанционные методы во время голосования. Все больше людей заявляют о том, что для них это было бы удобно и комфортно. Опыт других стран показывает, что это полезная мера, она широко используется. И голосование по почте, и электронное голосование.

Для других стран это не было никакой новостью. В 23 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии это используют и никаких сложностей здесь нет. Электронное голосование, в частности, используют в странах Прибалтики. И благодаря такому вынужденному внедрению дистанционных форм деятельности в нашу жизнь, готовность использовать эти методы в любых сферах жизни, в том числе и в вопросах голосования, резко выросла».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1