Общество
Общество
Москва
0

«Перфекционисты, пофигисты и люди, адекватно относящиеся». Психотерапевт – о людях на карантине

Прохожие
Большинство граждан адекватно относятся к ограничительным мерам

Многие россияне уже почти два месяца сидят дома. Период самоизоляции полон разных ограничений и сильно контрастирует с обычным образом жизни. Кроме того, немало российских граждан довольно скептично относятся к мерам по самозащите от коронавируса. Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, профессор Виктор Макаров рассказал «ФедералПресс» о том, какими полезными делами можно заняться на карантине и как общаться с COVID-диссидентами.

«Жизнь просто течет и течет, а мы сами решаем, насколько каждое явление является для нас положительным или отрицательным. В такой длительной изоляции есть много положительных моментов.

Во-первых, мы переосмысливаем нашу жизнь. Мы понимаем ценность того, что у нас было. Во-вторых, мы по-новому общаемся с близкими людьми и по-новому их узнаем. В-третьих, мы планируем наше будущее так, чтобы мы попусту не тратили время.

То, что осталось от карантина, важно потратить на планирование будущего, на то счастье, которое мы будем переживать в будущем. Важно понимать, что карантин не может долго продолжаться, ведь он объявляется не по медицинским показаниям, а по показаниям социальным. По характеристикам, которые говорят о том, насколько медицинская служба сможет справиться с притоком пациентов. А приток пациентов, к счастью, завершается, причем по всем странам мира, которые я отслеживаю.

Если всех людей очень грубо и очень популярно разделить на отношение ко всему, что происходит, то есть перфекционисты, пофигисты и люди адекватно относящиеся. Большинство граждан нашей страны – это люди, адекватно относящиеся к этой ситуации с самоизоляцией.

Перфекционисты – это те, кто даже ночью спит в маске и перчатках. Причем даже если они одни в квартире. Чаще всего этот тип встречается среди женщин. Здесь я, конечно, утрирую.

Пофигисты – это те, кто реально не ценит свою жизнь и реально уверены в том, что в этот раз пронесет и в следующий раз пронесет. Работать нам с ними нужно так. Необходимо говорить, что вы одеваете маску не для того, что не заразиться, а для того, чтобы не передать инфекцию окружающим. Для этого необходимо надевать маску в общественных местах.

Пофигистами часто бывают люди с установкой неблагополучия. Есть две основных установки: я – благополучен, я – не благополучен. Вот у них установка неблагополучия.

К сожалению, жители нашей страны часто фиксированы на отрицательном, мы часто любим переживания и страдания и меньше склонны жить на светлой стороне жизни, как некоторые другие народы».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1