Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«На бизнес продолжают оказывать давление». Эксперт о жалобах бизнесменов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в ежегодном докладе президенту сообщил, что с начала 2020 года он получил уже больше 10 200 жалоб от бизнесменов на необоснованное уголовное преследование. Для сравнения в 2013 году была 1361 такая жалоба. По его словам, причиной для возбуждения уголовных дел в основном служат гражданско-правовые споры и ситуации, связанные с разрешением корпоративных конфликтов. В связи с этим он предложит усилить надзор со стороны прокуратуры, чтобы не допускать возбуждение уголовных дел по обстоятельствам гражданско-правовых споров. Комментирует Татьяна Пашкевич, адвокат «BMS Law Firm»:

«В последнее время количество возбужденных дел в отношении бизнесменов только увеличивается. Так же, как и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу становится более чем прогнозируемо, несмотря на прямой запрет УПК РФ таких арестов в отношении предпринимателей. Неоднократные обращения Титова и к Генпрокурору тогда ещё Чайке и к Бастрыкину, а также к Лебедеву из Верховного Суда, в отдельных случаях бывают услышаны, но в конечном счете практика, когда коммерческие споры перерастают в уголовную плоскость, остается неизменна, и на бизнес продолжают оказывать давление, избирая самую жесткую меру пресечения, несмотря на имеющиеся альтернативы в виде домашнего ареста и залога.

Возможно, из-за эпидемиологической обстановки ситуация немного изменится в сторону уменьшения количества как возбужденных дел, так и задержания предпринимателей ввиду того, что в настоящее время в СИЗО стали известны факты заражения коронавирусом ряда известных бизнесменов, содержащихся в Следственном изоляторе Лефортово. Кроме того уже известны случаи заражения следователей СК и нескольких судей в Мосгорсуде. Вся эта ситуация наверняка скажется в сторону послабления активного вмешательства правоохранительной системы в бизнес, но как только ограничительные меры будут сняты и все структуры вернутся к работе в обычном режиме, вероятнее всего все вернется в прежнее русло».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати