Политика
Политика
Саратовская область
0

«Коронавирус – повод для отставки?» Политолог оценил «зону риска» для саратовского губернатора

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев не смог избежать коррупционного скандала
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев не смог избежать коррупционного скандала

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев может в ближайшее время потерять свой пост. Такой прогноз озвучил Центр развития региональной политики (ЦРРП). Он не исключил, что очередные ротации в губернаторском корпусе могут пройти довольно скоро. Против Радаева работает ряд громких скандалов, приключившихся в регионе в последнее время, определенные проблемы, возникшие в период пандемии коронавирусной инфекции, а также возможный выход из доверия у своих влиятельных покровителей. О том, как саратовский руководитель оказался в «группе риска» – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился глава ЦРРП Илья Гращенков:

«Губернатор Саратовской области Валерий Радаев находится в так называемой «зоне риска». Помимо длительности пребывания в должности и усталости со стороны населения (менее 30% одобряют деятельность главы, а запрос на обновление – составляет около 50%, по данным ЦРРП), есть еще ряд факторов.

Срок полномочий Радаева истекает только в 2022 году. Однако снять его могут в рамках борьбы с коронавирусом и коррупционными факторами вокруг нее. Так, 30 апреля в отставку ушли министр здравоохранения региона Наталья Мазина и глава аппарата главы региона Олеся Горячева. Причиной стала закупка подведомственным Минздраву предприятием «Саратовский аптечный склад» одноразовых нестерильных медицинских масок по 425 рублей за штуку. Причем инициатором проверок стал спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин, которого считают аппаратным покровителем Радаева. В любом случае, скандал с «золотыми масками» отразился на позициях губернатора.

Судя по идущим в других регионах заменах, учитывая срок руководства Радаевым (ведь он еще с 2007 по 2012 годы был спикером областной думы, руководителем и депутатом разных уровней еще с советских времен), а также результаты многолетней, но не самой успешной работы, отставка назрела еще несколько лет назад, как раз когда Радаев переизбрался. Скорее всего, речи не идет и о взращивании преемника, так как преемник Радаева не будет успешен, это будет очередное внешнее назначение.

Формат преемничества можно подразумевать при наличии некоей положительной динамики в результатах деятельности действующего губернатора и желании данную динамику сохранить и развить, а в случае с Саратовской областью этом говорить не приходится.

В посткоронавирусную эпоху будут востребованы губернаторы несколько иной формации, более самостоятельные, чем «технократы». Так что сейчас, судя по всему, должно начаться соперничество за сохранение Радаева. Или же наоборот – коронавирус станет поводом для отставки? Пока показатели по вирусу в Саратове вполне средние, но вот коррупционный скандал явно не на пользу, такое так просто не простят. А если следствие возьмется за это дело, то могут всплыть разные неудобные истории, которые могут ударить не только по действующей региональной власти.

Таким образом, сумма факторов говорит о том, что отставка Радаева, если и состоится досрочно, то, вероятнее всего, осенью 2020 года с прицелом на досрочные выборы в 2021 году.

Сейчас времени уже мало, в период до 10 июня должен быть объявлен Единый день голосования, на котором будут избирать 18 губернаторов, поэтому расширять этот «пакет» в столь непростой год – значит добавить головной боли Кремлю».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1