Президент РФ Владимир Путин накануне провел совещание о пожароопасной ситуации в российских регионах. По прогнозам синоптиков, лето 2020 года обещает быть жарким. Пожароопасный сезон в большинстве регионов начался раньше обычного. Так в ходе встречи было отмечено, что большая часть возгораний приходится на Красноярский край и Республику Хакасия. Сенсации в этом нет, но проблему сибирских лесных пожаров заметили на федеральном уровне. Поможет ли это в тушении действующих пожаров и избежать прошлогодних бед, когда несколько регионов Сибири задыхались от едкого дыма? Своим экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился заведующий кафедрой лесного хозяйства Ульяновского государственного университета, профессор, доктор биологических наук, инженер лесного хозяйства Борис Чураков:
«У нас обычно регистрируют лесные пожары, когда они выходят из-под контроля и распространяются на больших площадях. Раньше когда действовала лесная охрана помимо авиационного патрулирования, был наземный контроль над лесами, были лесники и техники-лесоводы, которые могли следить за выделенными им угодьями. Сейчас этого нет. Охрана лесов осуществляется, но это мероприятие очень дорогостоящее и следить за лесами регулярно – не представляется возможным.
Надо сказать, что пожарная охрана, которая на сегодняшний день существует, не владеет профессиональными навыками по тушению лесных пожаров. Ведь там все иначе и средства для тушения лесных возгораний, зачастую следует применять совсем иные, нежели для тушения зданий или ангаров. Нужно создавать команды, которые будут предназначены именно для тушения именно лесных пожаров. Там множество нюансов и тонкостей.
Я считаю, то, что ситуацию с пожарами сибирских лесах заметили на федеральном уроне, безусловно, поможет избежать проблем в будущем. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, но лучше бы этим занялись раньше. Ведь чем раньше обнаружить и ликвидировать лесной пожар – тем важнее, что он не распространится на большую территорию. Должно быть не только воздушное, но и наземное патрулирование лесов. Конечно, в Сибири это сложно осуществить, но можно. Не стоит забывать и об умышленном поджоге, поскольку всем известно, что арендная плата за участки лесного фонда, предназначенной для рубки леса – имеет определенную стоимость, а если этот участок пройдет низовым пожаром, то арендатор платит не полную цену. Лес ведь ничего не теряет от того, что у него немного подпалилась кора. Арендаторам не интересно тушить лесные пожары. К сожалению, иногда жажда получения прибыли иногда преобладает над государственными интересами».
Фото: pixabay.com
Лесные пожары в России