Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Как и в любой помощи, важна адресность». Эксперт о поддержке домохозяек

Правительство не поддержало законопроект о выплатах МРОТ для домохозяек. В кабмине отметили, что авторы не продумали источники финансирования, а само определение домашнего хозяйства слишком неконкретно. В отзыве правительства, опубликованном на сайте Госдумы, перечислены причины, по которым правительство не поддерживает предложение депутатов ЛДПР. Среди прочего это неконкретные формулировки при определении домашнего хозяйства, которые приведут к проблемам в правоприменительной практике. Комментирует Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner:

«Такая мера могла бы избавить домохозяек от необходимости подрабатывать и крутиться в колесе 24/7, успевая везде – и дома, и на работе, чтобы улучшить материальное положение семьи. Например, если у женщины ребенок инвалид, а муж получает низкую зарплату, то ей приходится выходить на работу недалеко от дома – в качестве дворника, к примеру. Это титанический труд. С 1 июля 2019 государство стало выплачивать таким семьям по 10000 руб. ежемесячно. Но достаточно ли этого? Что насчет других семей, где женщины не могут выйти на работу по объективным причинам?

В предложении о пособии женщинам шла речь о семьях от 3-х человек, чей доход не превышает размер удвоенного регионального МРОТ. Им чаще всего не хватает средств на вторичные нужды: развлечения, дополнительное образование для детей, одежду и т.д. Поэтому это реально нужная мера поддержки. Но, как и в любой помощи, важна адресность. Есть вероятность, что люди, работающие по серой зарплате захотят получить пособие, как бонус, при том не являясь нуждающимися по факту».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments