Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Действия президента – ответственная позиция ответственного руководителя». Политолог – о неделе голосования

Конституция РФ
Эксперт считает решение о назначении даты голосования оправданным.

Дата голосования по поправкам в Конституцию назначена – 1 июля. Специалисты уверены, что к этому времени удастся обеспечить безопасные (с санитарной точки зрения) условия в местах для голосования. Кроме того, у россиян будет возможность высказать свое отношение к поправкам дистанционно. Отметим, что значительную часть из них составляют социальные гарантии, меры поддержки граждан. Своим мнением о готовности к голосованию с «ФедералПресс» поделился политолог Виктор Потуремский.

«Каких-то угроз, связанных с датой голосования, нет. Власть решала задачу следующую: изначально голосование по поправкам к Конституции было назначено на 22 апреля. Вся история с коронавирусом эти планы нарушила. Поскольку речь идет о существенных решениях, а Конституция является основным законом, власть заинтересована, чтобы этот процесс голосования завершить. Дата, которая выбрана, не идет в противоречие ни с чем.

Самый главный вопрос – безопасность людей. Ситуация с распространением коронавируса позволяет провести это мероприятие. Сегодня мы имеем некое снижение заболеваемости. Роспотребнадзор дает заключение, что проведение голосования с точки зрения безопасности возможно. Плюс уже сейчас прописаны меры безопасности при проведении самого голосования. В конце концов, можно говорить, что люди искали признаки того, что ситуация с распространением коронавируса завершается, вот это можно считать одним из проявлений.

Что касается возможных обвинений в фальсификации результатов голосования, их не избежать. Дистантные методы голосования приняты во многих странах, в том числе голосование по почте. Если говорить про нашу ситуацию, то Госуслуги у нас – надежный сайт, это один из образцовых проектов. Поэтому с точки зрения верификации данных угрозы никакой нет.

Многие решения в период пандемии президентом принимались в ручном режиме, который был неизбежен. То, что делал президент, – это ответственная позиция ответственного руководителя.

В период пандемии ряд положений, который в виде социальных поправок предложен в Конституцию, был реализован. Президент еще 15 января на Послании Федеральному Собранию сделал серьезные заявления, которые переформатировали многие вопросы для органов власти: решение проблем простых людей, рост социальных обязательств государства и всего, что с этим связано. Ситуация с коронавирусом, на мой взгляд, стала испытанием для власти. Власть не только не поменяла обозначенный курс, но и действовала в заявленных ранее президентом принципах. Достаточно вспомнить, что сегодня начались выплаты на детей. Понятно, что доверие и диалог с властью это налаживает.

То, что касается поправок, на мой взгляд, это логичная точка, события, которые закрепляют на уровне законодательства начавшиеся изменения. Дальше Конституция будет действовать как Конституция. Это основной закон, который будет влиять на систему власти, на действующее законодательство, регламент и т.д.».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1