Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Приняв формат KPI для оценки губернаторов, президент не ошибся». Политолог об отмене «губернаторопада»

Традиционно весной начинается волна так называемого губернаторопада. И в этом году ее тоже ждали. Однако ничего подобного не случилось, президент сохранил кресла главам регионов. Эксперты считают, что это произошло потому, что Кремль стал учитывать недавно введенный KPI. Растет этот показатель или нет – на сегодняшний день это важный и ценный инструмент для оценки губернатора или руководителей федеральных ведомств. Комментирует Марат Баширов, политолог Института коммуникационного менеджмента:

«Президентское решение оставить губернаторов в их креслах точно не связана с пандемией, потому что кадровая работа в отношении федеральных органов власти к губернаторам продумана, она не зависит от того, что происходит в стране с точки зрения таких краткосрочных ситуаций, как пандемия. Важнее введение KPI, которое не зависит от того, старый это губернатор или молодой. Мы видим, то за последние две недели президент дал добро на выдвижение на второй срок президенту Татарстана Минниханову, мы видели ситуацию еще по ряду регионов. Я ожидаю, что будет аналогичная ситуация по губернатору Ленинградской области Дрозденко. Это связано с тем, что у них очень высокие рейтинги доверия, которые были проверены в том числе и во время этой ситуации с пандемией. Эти губернаторы действовали адекватно, они защищали интересы людей, сохранили региональную экономику. Ну и возникает вопрос – а зачем их менять?

Пресловутые KPI – это не те технические показатели, которые часто используются в бизнесе. Там они связаны с доходами или с расширением рынков. Когда это касается губернаторов – это касается мнения людей, это касается репутации власти. И вот как раз эти форматы KPI они и показывают что президент выработав их несколько лет назад не ошибся, потому что они проверены как в спокойное время, так и сейчас, когда появился такой форс-мажорный фактор в виде пандемии. Но я хочу сказать, что эти KPI проверены и людьми гораздо моложе, например, Минниханова. То есть это такой сквозной критерий, который характеризует требования к губернаторам, которые работают сейчас. Это касается личных качеств, обучаемости. Достаточно вспомнить «школу губернаторов», которые многие молодые губернаторы прошли. Это объясняет универсальность кадровой политики – объединяющий слой и «старых» губернаторов, и тех, кто недавно избрались. Это очень важно».

Фото:kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати