Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

«У губернатора больше шансов на победу». Политолог о судебном деле против сахалинского мэра

Валерий Лимаренко намерен добиться отставки мэра Охи
Валерий Лимаренко намерен добиться отставки мэра Охи

Сегодня на Сахалине начался судебный процесс по делу о недоверии мэру Охи Сергея Гусева. Истцом выступает губернатор региона Валерий Лимаренко. Именно он выразил недоверие главе города из-за жалоб горожан, управленческих ошибок мэра, срыва поручений правительства области. Сергей Гусев не намерен оставлять пост по доброй воле. О том, насколько высоки шансы чиновника на победу в этом процессе, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко:

«Вообще, практика снятия чиновников через суд не нова. На Дальнем Востоке она применяется с завидной регулярностью. В том же Приморском крае губернатор активно пользуется этим инструментов. Не так давно Олег Кожемяко через суд снял с поста главу Кавалеровского района.

Как правило, к судебным механизмам прибегают новые для региона губернаторы. Это хороший инструмент зачистки политического поля от неэффективных или неудобных игроков. Он позволяет наводить порядок там, где чиновники или депутаты начинают проявлять несистемность.

Что немаловажно, увольнение через суд, как правило, не носит политического оттенка. То есть он, конечно, может прослеживаться – но в суд идут, когда есть конкретные нарушения. Например, какие-то проблемы с декларацией, или что-то подобное. На одной только политической конфронтации дело построить нельзя. Именно поэтому в случае судебного противостояния муниципалитет – регион последний, как правило, побеждает. Просто потому, что там имеются определенные доказательства. С большой долей вероятности, процесс по делу Гусева закончится таким же образом. У губернатора здесь больше шансов на победу».

Фото: sakhalin.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1